《播音主持业务》章节练习题(4)

扫码手机阅读
用圣才电子书APP或微信扫一扫,在手机上阅读本文,也可分享给你的朋友。
评论(0

  为帮助您积极备考,圣才学习网小编为您特别整理了《播音主持业务》章节练习题(4),供大家参考,欢迎大家点击查看!

  

  《播音主持业务》章节练习题(4)

  

  一、单选题

  

  1、服务类节目的核心在于( )

  

  A.服务多样B.服务的特色C.服务深入D.服务性强

  

  2、播音主持工作的根本属性是()

  

  A.自然属性B.社会属性C.新闻属性D.语言传播和艺术属性

  

  3、以下说法正确的是()

  

  A.韵母可以分为韵头和韵尾两个部分

  

  B.普通话单韵母有10个

  

  C.复韵母根据韵腹在韵母中的位置可以分为前响和后响复韵母

  

  D.汉语语音学根据舌位特点把韵母分开为四呼

  

  4、情景再现的展开过程是( )

  

  ①触景生情②理清头绪③设身处地④现身说法

  

  A.②③④①B.③①④②C.③②①④D.②③①④

  

  5、强调重音总的要求是()

  

  A.加强对比,协调适当,讲究变化,切忌呆板

  

  B.准确体现语句目的

  

  C.符合语流变化需要

  

  D.依据思想感情变化

  

  6、节奏运用方法的核心是( )

  

  A.以思想感情运动运动为依据

  

  B.加强对比,控纵有节

  

  C.具有一定特点的声音形式的回环往复

  

  D.立足于全篇和整体

  

  7、音节是( )

  

  A.语音的最小单位

  

  B.用听觉可以自然区分的语音结构的基本单位

  

  C.由人的发音器官所发出的具有一定意义的声音

  

  D.音素的一类

  

  8、普通话声母按照发音方法可以分为几种()

  

  A.5种B.6种C.7种D.8种

  

  9、关于情景再现的表述哪一项是正确的()

  

  A.依据语言内容想象的画面应该是静止的,片段的

  

  B.因语言符号达于客观事物,从而接受其刺激并主动体验产生内心反应的过程

  

  C.情景再现属于一种联想,想象活动,是播音员,主持人再造想象特点的概括

  

  D.情景再现是思想感情随语言内容的发展而不断变化的状态

  

  10、下列哪项不属于变调现象()

  

  A.上声变调B.去声变调C.“一”的变调D.“不”的变调

  

  11、下列声母中哪个是擦音( )

  

  A.B. B.q C.h D.m

  

  12、下列关于语气的说法正确的是()

  

  A.语气的感情色彩是指语句表达的情绪

  

  B.语气的感情分量可以用高、中、低着三级标准来衡量

  

  C.语气的声音形式是曲折的,呈波浪形前进。

  

  D.语气的分量决定语气的感情色彩

  

  13、音素是()

  

  A.用听觉可以自然区分的语音结构的基本单位

  

  B.语言中最小的音义结合体

  

  C.语音的最小单位

  

  D.语言中最小的语法单位

  

  14、下列哪项不属于按照普通话声母的发音部位进行划分的()

  

  A.双唇音B.唇齿音C.舌面音D.鼻音

  

  15、普通话有多少个韵母( )

  

  A.21个B.39个C.23个D.33个

  

  16、语音是()

  

  A.音义结合的最小单位

  

  B.由人的发音器官所发出的具有一定意义的声音

  

  C.用听觉可以自然区分的语音结构的基本单位

  

  D.音节的最小单位

  

  17、播音发声的基本要求:()

  

  A.吐字清晰,气流通畅B.重点突出,变化自如

  

  C.出字,立字,归音D.准确规范,富于变化

  

  18、构成语势的因素不包括()

  

  A.感情状态B.声音C.气息D.口腔状态

  

  19、指出哪个是塞音()

  

  A.k B.l C.z D.j

  

  20、以下哪项不属于轻声的作用()

  

  A.修辞作用B.区别词义C.区别词性D.使语流顺畅

  

  二、多选题

  

  1、串联语的特点有( )

  

  A.见缝插针,针对性强B.寓情于理,情景交融

  

  C.依赖语境,借景生情D.篇幅短小,内容精练

  

  2、新闻专搞播读的具体要求是( )

  

  A.鲜明:态度明确、逻辑严密B.具体:感受具体、表述具体

  

  C.生动:情感细腻、形象鲜活、表达灵动D.准确:主题明确、线索清晰、细节精准

  

  3、播音主持工作的作用有()

  

  A.传达感情,形象具体生动,吸引感染受众,具有鼓舞、教育、激励作用

  

  B.传达信息,体现态度,揭示语义内涵,表明思想实质,具有了解和认识社会的作用

  

  C.是党和政府联系人民群众的桥梁和纽带

  

  D.规范美化语言,建设语言文明,具有语言表达的审美示范作用

  

  4、对象感强的播音特征表现在()

  

  A.掌握观众的心理需求B.找准观众利益密切的相

  

  C.体现人文关怀D.表达丰富亲切

  

  5、新闻消息播读的具体要求是( )

  

  A.叙事清楚B.新鲜感强C.语言朴实D.节奏明快

  

  6、以下关于备稿的正确表述有()

  

  A.是每一次具体的播音主持创作过程的第一个环节

  

  B.可以把文字简单地转换为有声语言

  

  C.是播音员主持人的个人活动

  

  D.广义备稿是播音员主持人平时的学习和积累

  

  7、串联语的创作应追求( )

  

  A.求新B.求精C.趋雅D.向美

  

  8、规范播音员主持人岗位工作( )

  

  A.有助于塑造媒体形象B.有助于提高播出质量

  

  C.有助于培养严谨的工作作风D.有助于明确责任到人

  

  9、普通话声母是( )

  

  A.发音时气流在口腔中受到阻碍B.一共22个

  

  C.汉语音节开头的辅音D.按发音部位分为7类

  

  10、口腔控制要领主要表现为以下几个方面( )

  

  A.唇舌灵活,力量集中B.打开口腔

  

  C.明确声音发出路线和字音着力位置D.气托声、声传情

  

  三、简答题(20分)

  

  1、口腔控制的要领?

  

  2、普通话的概念?

  

  3、节奏的类型及运用节奏的方法?

  

  四、论述题(10分)

  

  论播音员主持人的职业定位。

  

  参考答案:

  

  1.D 2.C 3.B 4.D 5.A 6.B.7.B 8.A 9.C 10.B 11.B 12.C 13.C 14.D 15.B 16.B 17.D 18.A 19.A 20.A

  

  二、多选题

  

  1.ABCD 2.BCD 3.ABD 4.CD 5.ABCD 6.AD 7.ABCD 8.ABC 9.ACD 10.ABC

  

  三、简答题

  

  1、口腔控制的要领主要表现在以下几个方面:

  

  (1)唇舌灵活、力量集中。唇舌灵活是语音流畅的前提。

  

  (2)打开口腔。打开口腔就是讲求口腔开度,主要是打开后声腔。是通过提颧肌、打牙关、挺软腭、松下巴的配合来实现的。

  

  (3)明确声音发出的路线和字音着力位置。把声音沿软腭、硬腭的中纵线推到硬腭前部,可以明显改善音色,提高声音效果。

  

  2、普通话是以北京语音为标准音,以北方话为基础方言,以典范的现代白话文著作为语法规范的现代汉民族共同语。普通话是中国国家通用语言。

  

  3、节奏有轻快型、凝重型、低沉型、高亢型、舒缓型和紧张型。

  

  运用节奏的方法有欲扬先抑,欲抑先扬;欲停先连,欲连先停;欲轻先重,欲重先轻;欲快先慢,欲慢先快。在实际运用中,四种方法交错、重叠使用。只有综合使用它们,才能使节奏更为灵活多样。四种方法的核心是:加强对比,控纵有节。

  

  四、论述题

  

  播音员主持人是新闻工作者,是党和政府的喉舌,是党和人民之间的桥梁。社会上往往把主持人称为演艺界人士,这是错误的,我们要拒绝娱乐化、拒绝演艺化。



  编辑推荐:


新闻传播类电子书(题库)

查看全部>>

小编工资已与此挂钩!一一分钱!求打赏↓ ↓ ↓

如果你喜欢本文章,请赐赏:

已赐赏的人
最新评论(共0条)评论一句