《播音主持业务》章节练习题(3)

扫码手机阅读
用圣才电子书APP或微信扫一扫,在手机上阅读本文,也可分享给你的朋友。
评论(0

  为帮助您积极备考,圣才学习网小编为您特别整理了《播音主持业务》章节练习题(3),供大家参考,欢迎大家点击查看!

  

  《播音主持业务》章节练习题(3)

  

  一、单选题

  

  1、发音时器官肌肉均衡紧张,声带颤动,声音响亮的音是()

  

  A清音B浊音C元音D辅音

  

  2、当前一音节收尾音素是—i(舌尖后特殊元音)时,如“你吃啊”时,“啊”读作:()

  

  A.“ya”

  

  B.“a”

  

  C.“ra”

  

  D.“za”

  

  3、以下关于情景再现的表述哪一项是正确的:()

  

  A.情景再现属于一种联想、想象活动,是播音员、主持人再造想象特点的概括;

  

  B.鉴于情景再现是一种想象活动,播音员主持人应该打开想象的空间,让心灵任意驰骋;

  

  C.依据语言内容想象出的画面应该是静止的、片断的;

  

  D.播音员、主持人进行联想、想象的目的应该是再造画面,再现场景;

  

  4、播音创作的特征体现在:( )①媒介的音声性和语音的规范性;②内容的真实性和表达的诚挚性;③角色的表演化和语言的个性化;④传播的代言性和过程的时效性;⑤手段的单一性和播读的程序化;⑥受众的开放性和接受的个体性;

  

  A.①③⑤;B.②③④⑥;C.①②③④⑤⑥;D.①②④⑥

  

  5、以下表述正确的一组是:()①调值就是声调的高低升降曲直长短的形式;②调类就是把一种语言中所有的调值加以归类后得出的类别;③阴平、阳平、上声、去声标记了声音的调值;④调值是声调的“实”,调类是声调的“名”。

  

  A.①③④;B.②③④;C.①②④;D.①②③④

  

  6、咬字器官不包括:( )

  

  A.唇舌;B.咽腔;C.硬腭和软腭;D.上下齿。

  

  7、“一”、“不”变调规律中不同的一项是:()

  

  A.非去声音节前变去声;B.去声音节前变阳平;C.单念时读阴平;D.夹在重叠词中间念轻声。

  

  8、思想感情的运动状态:()①应坚持“以不变应万变”的创作心态,从容应对一切问题;②是指播音员由语言内容引发的思想感情从积聚到迸发的状态;③是指播音员对语言内容进行具体感受的深化;④是播音创作的重要心理依据。

  

  A.①②③④;B.①②③;C.①②④;D.②③④

  

  9、“设身处地”:()

  

  A.强调“我就在”;B.强调“我就是”;C.强调“我扮演”;D.强调“我非我”。

  

  10、对象感强的播音,()①能够体现人文关怀;②可以调动自己的思想感情,使之处于运动状态;③使表达丰富亲切;④可以在播音时不断变化交流对象;⑤可以细致到受众的音容笑貌历历在目。

  

  A.②③④⑤;B.①②③;C.①②③④⑤;D.②③⑤

  

  11、关于重音,以下说法不正确的一项是:()

  

  A.重音的确定要能准确体现出语句目的;B.重音是指轻重格式中长而强的音节;C.重音的确定要少而精;D.语句中占主导地位的词或词组往往是重音。

  

  12、新闻消息播读的具体要求是:()

  

  A.深入浅出,耐心细致,富于生活气息;

  

  B.自然随意,轻松幽默;

  

  C.叙事清楚,新鲜感强,语言朴实,节奏明快;

  

  D.刚柔相济,郑重大方,反应机敏。

  

  13、在进行文艺类文稿播读时,应避免的个人定位是:( )

  

  A.真率的批评者;B.内行的欣赏者;C.热情介绍者;D.共享的知音者

  

  14、关于播音员主持人形象的表述,不正确的一项是:()

  

  A.代表政府和媒体,具有公信力;B.要符合中华民族的文化传统

  

  C.代表社会主流文化,具有影响力;D.个性特征明显,应尽量突出个人魅力

  

  15、播音员主持人在日常生活中:()①培养良好的语言习惯;②使用规范的体态语言;③要回归“自然”,降低各方面的要求,进行放松调整;④深入生活,多观察、多思考、多体验;⑤要善于运用个人影响,时时显露自己的与众不同。

  

  A.①②③④;B.①②③④⑤;C.①②③;D.②③④

  

  16、播音感受中最基本的感受是()

  

  A.形象感受B.逻辑感受C.具体感受D.整体感受

  

  17、汉语音节所固有的,可以区别意义的声音的高低、升降、曲直、长短的变化叫()。

  

  A.调值

  

  B.音调C.声调D.变调

  

  18、广播电视即兴口语表达的原则有:()

  

  ①真实②准确③密集④迅捷⑤精美

  

  A.①②B.①②③④⑤C.①②④⑤D.②⑤

  

  19、()属于一种联想、想象活动,是播音员、主持人再造想象特点的概括。

  

  A.情景再现B.对象感

  

  C.具体感受D.整体感受

  

  20、以下说法正确的是()

  

  A.声调是汉语音节所固有的,是一个音节的组成部分;

  

  B.调类即声调的具体读法;

  

  C.声调的变化有区别意义的作用;

  

  D.调值:是声调的高低升降曲直长短的形式。

  

  二、多选题

  

  1、以下关于“四呼”的表述哪些是正确的:()

  

  A.“四呼”,即开口呼、齐齿呼、合口呼和撮口呼韵母;

  

  B.四呼是汉语语音学的传统分析方法;

  

  C.四呼是依照韵母开头元音的舌位加以划分的;

  

  D.合口呼是韵头或韵腹是ü的韵母。

  

  2、串联语的功能主要有:( )

  

  A.衔接转换的功能;B.补充完善的功能;C.阐发和点化的功能;D.沟通和交流功能。

  

  3、播音员主持人在临场应变中应做到:()

  

  A.善于抓住关键点,妥善处理;

  

  B.对于没有心理准备的话题要善于规避、偷换概念;

  

  C.处变不惊,善于“化险为夷”;

  

  D.善于运用求异思维、逆向思维、发散思维,寻找新的角度、新的思路。

  

  4、在播音主持工作中,播音员主持人:()

  

  A.为了吸引受众应尽可能满足受众的所有需求;

  

  B.应该充分考虑全社会特别是未成年人的欣赏习惯、审美情趣。

  

  C.应坚持播出内容与播出形式的高品质、高品位,不迎合低级趣味;

  

  D.应该极力追求个性化的主持风格;

  

  E.不宜穿着过分暴露和样式怪异的服装。

  

  5、新闻评论类话题主持的总体要求是:( )

  

  A.坚持正确的舆论导向

  

  B.要坚持正确的创作道路

  

  C.符合语言表达的基本要求

  

  D.语言表达要做到准确、鲜明、生动、规范

  

  6、辅音的发音过程包括:( )

  

  A.构阻

  

  B.成阻

  

  C.持阻D.除阻

  

  7、生活中常见的典型的呼吸方式( )

  

  A.胸式呼吸B.腹式呼吸C.胸腹联合呼吸D.丹田呼吸

  

  8、呼气的要领:( )

  

  A.稳劲

  

  B.从容C.持久

  

  D.变化

  

  9、经过备稿,播音员最终的目标和宗旨是要做到:( )

  

  A.有稿似无稿

  

  B.有稿播音,锦上添花

  

  C.无稿播音,出口成章

  

  D.表达与感受的统一

  

  10、在播音发声中,气息的运用要注意以下几个方面( )

  

  A.气生于情而融于声,气随情动,声随情走;

  

  B.把握气息的激发因素—--思想感情的运动;

  

  C.注意开源节流----吸和呼是一对矛盾,但呼气是矛盾的主要方面;

  

  D.注意播音发声中呼吸控制只是综合状态的一个方面,需要加强和其他方面的配合。

  

  三、简答题

  

  1、什么是语流音变?请分别举例说明。

  

  2、播音发声最常用呼吸方式是什么?与日常呼吸有何不同?

  

  3、备稿的重要性?

  

  四、论述题

  

  结合实际,谈谈综艺娱乐类节目主持人应满足哪些专业要求。

  

  参考答案:

  

  1.C 2.C 3.A 4.D 5.C 6.B 7.C 8.D 9.A 10B 11.B 12.C 13.A 14.D 15.A 16.A 17.C 18.B 19.A 20.B

  

  二、多选题

  

  1.AB 2.ABCD 3.ACD 4.BCE 5.ABCD 6.BCD 7.ABC 8.ACD 9.BC 10、ABCD

  

  三、简答题

  

  1、在语流中,由于受到相邻音节音素的影响,一些音节中的声母、韵母或声调会发生语音的变化,我们称之为语流音变。普通话中的语流音变主要表现在轻声、儿化、变调、语气词“啊”的变读几方面。

  

  2、播音发声采用胸腹联合式呼吸法。

  

  3、备稿,即创作依据的准备,是每一次具体的播音主持创作过程中的第一个环节,是播音主持创作活动的开始。经过备稿,播音员、主持人最终的目标是要做到:有稿播音,锦上添花;无稿播音,出口成章。

  

  四、论述题

  

  综艺娱乐类的主持人语言要热情真诚、幽默风趣,同时语调要亲切自然,不能矫揉造作,避免庸俗化的倾向。

  

  综艺娱乐类话题主持的基本要求是:

  

  (1)正确理解娱乐性,不落入低级庸俗的窠臼。

  

  (2)熟悉节目内容,灵活运用相关的专业知识。

  

  (3)坚持语言规范,不盲目随波逐流。

  

  (4)夯实语言基本功,避免语言的呆板与单调。

  

  (5)与搭档默契配合,加强现场的快速应变能力。



  编辑推荐:


新闻传播类电子书(题库)

查看全部>>

小编工资已与此挂钩!一一分钱!求打赏↓ ↓ ↓

如果你喜欢本文章,请赐赏:

已赐赏的人
最新评论(共0条)评论一句