《播音主持业务》章节练习题(1)

扫码手机阅读
用圣才电子书APP或微信扫一扫,在手机上阅读本文,也可分享给你的朋友。
评论(0

  为帮助您积极备考,圣才学习网小编为您特别整理了《播音主持业务》章节练习题(1),供大家参考,欢迎大家点击查看!

  

  《播音主持业务》章节练习题(1)

  

  一、单项选择题

  

  1、播音主持工作的作用是( ):①传递信息,体现态度,揭示语义内涵,表明思想实质,具有了解和认识社会的作用;②传达感情,形象具体生动,吸引感染受众,具有鼓舞、教育、激励作用;③可以表达个人对社会现象的观点;④规范美化语言,建设语言文明,具有语言表达的审美示范作用。

  

  A.①②③B.①②③④C.①②④D.②③④

  

  2、“设身处地”,可以帮助播音员、主持人( )

  

  A.缩短与稿件所述情景的时空距离和人物的心理距离等;

  

  B.拉大与稿件所述情景的时空距离和人物的心理距离等;

  

  C.模糊稿件内容与现实之间的距离;

  

  D.更有助于体验受众的想法、需求来调动自己的思想感情。

  

  3、情景再现要求( )

  

  A.以情为主,情景要交融;B.以景为主,情景要交融;

  

  C.情与景不可兼得,有一即可。D.情与景要并驾齐驱,完全等同。

  

  4、关于播音主持艺术创作,下面哪种说法是正确的:( )

  

  A.播音主持是播音员、主持人的个人活动。在“大众传播”的层面上,它具有鲜明的个性化特点;

  

  B.播音主持不是播音员、主持人个人的随意活动。在“大众传播”的层面上,它具有“规范性、庄重性、鼓动性;时代感、分寸感、亲切感”的特点;

  

  C.播音主持必须严格依据稿件和编辑意图,不允许有播音员、主持人个人的发挥;

  

  D.播音主持是以受众为核心的,播音员主持人要时刻迎合受众需求。

  

  5、在感受、态度和感情中,态度是指:()

  

  A.“感之于心,受之于外”;

  

  B.创作者对外界刺激的估量、判断和评价;

  

  C.是创作者情操、性格、毅力等个性的表现;

  

  D.是对感受的进一步体验。

  

  6、在播音创作一线,时有特殊紧急情况发生,有的时候紧急稿件要上直播没有时间备稿,因此,( )

  

  A.要准确迅速地完成播出任务恰恰取决于平时备稿的好习惯;

  

  B.要养成平时不备稿的习惯,才能不拘于形式;

  

  C.备稿是练习的要求,对于实际工作意义不大;

  

  D.要放松心态,出点错是正常的,也没有关系。

  

  7、广播电视即兴口语创作坚持准确性的原则,就是指()

  

  ①要用最恰当的字句,恰如其分、恰到好处地表现客观事物、表达思想感情;②用老百姓原生态的语言来进行表达,准确就是要还原生活;③口语表达中要掌握丰富的词汇,要会恰当地选择词语进行传播;④汉语的词汇是相当丰富的,同是表示一种情态,同义词就可能多达几个甚至几十个,用哪一个都能让人听懂。

  

  A.②③B.①④C.①③D.②④

  

  8、社教服务类主持人的语言要( ):

  

  A.深入浅出,耐心细致,富于生活气息;

  

  B.感情饱满而质朴,要爱憎分明;

  

  C.自然随意,轻松幽默;D.刚柔相济,郑重大方,反应机敏。

  

  9、人们在日常交谈中如果说话中途被打断,会觉得对方不懂礼貌、不尊重人,心里会很不舒服,这是人们一种普遍的心理。所以,有教养的人在友好的交谈中尽量不去打断别人的谈话,这是谈话中一个重要的原则。因此,在主持人节目中( )

  

  A.有探讨和争论,出现不理智的情况也是难免的;

  

  B.为了礼貌,千万不要乱插话,更不要随便打断别人的话;

  

  C.放弃自己的立场和观点,不要使嘉宾难堪;

  

  D.在必要时可以用委婉巧妙的方式打断或对错误的观点不露痕迹地予以提示。

  

  10、下列()中没有轻声音节。

  

  A.你们B.葡萄C.电视D.孩子

  

  11、下列( )中的“一”的读音声调与其他三个不同。

  

  A.一届B.一家C.一次D.一会儿

  

  12、请选择下面说法中正确的一项。()

  

  A.说话中声音的停连不仅是人的生理需要,更是人们表情达意的需要;

  

  B.说话中声音的停连只是人的生理需要,表情达意的时候需要用重音;

  

  C.停连主要根据个人的习惯和风格来决定;

  

  D.停连的技巧是需要熟练掌握的语言表达内部技巧之一。

  

  13、播音中固定腔调的形成是因为( )

  

  A.语势处理和表达方式太单一了;

  

  B.语势的规定限制了语言的多样化发展;

  

  C.播音内容和形式大多相近或相似,不免形成固定腔调;

  

  D.播音员主持人个人风格形成的必然阶段。

  

  14、播音员主持人的“政治意识”是指():①要做好党、政府和人民的喉舌;②要发挥好上情下达和下情上达的桥梁作用;③包括党性意识;④要绝对“客观地”播音和主持;⑤党性与人民性是一致的。

  

  A.①②③B.①②③⑤C.①②③④⑤D.②③④⑤

  

  15、播音员主持人的“责任意识”是指():①维护新闻“纯客观”的责任;②自觉宣传党的路线、纲领、方针、政策的责任;③自觉建设先进文化的责任;④自觉反应、满足、维护广大人民群众根本利益的责任;⑤自觉强化全社会的思想道德建设的责任。

  

  A.①②③④⑤B.②③④⑤C.①②③④D.①②③

  

  16、一个句子在思想感情的运动状态下声音的态势,或者说有声语言的发展趋向是指()

  

  A.语气

  

  B.节奏C.语态D.语势

  

  17、()是我国传统声乐艺术提及咬字方法时所用的一个术语,它的具体内容既包括发音的基本要领,也包括发音的审美要求。

  

  A.枣核形B.吐字归音

  

  C.字正腔圆D.松弛自如

  

  18、发音时声带不振动的音是( )。

  

  A.元音

  

  B.清音C.辅音D.浊音

  

  19、播音员或主持人因语言符号(文字的、声音的)达于客观事物,从而接受其刺激并主动体验产生内心反应的过程是( )

  

  A.联想

  

  B.对象感C.情景再现

  

  D.感受

  

  20、语音的最小单位是( )

  

  A.音素

  

  B.音标C.语素D.音节

  

  二、多项选择题

  

  1、主持人运用话题技巧,包括下面一些方面()

  

  A.要考虑到栏目和自己今后的发展,尽情发挥;

  

  B.要考虑到不同受众的文化背景、心理特点和欣赏品味;

  

  C.要考虑到自己的专业特长、个性特点;

  

  D.对话题所涉及领域的熟悉和了解程度;

  

  E.要充分考虑到不同素材内容和栏目的要求。

  

  2、确定停连的位置可以从下面一些方面入手:( )

  

  A.准确理解语句的意思;B.正确分析语句的结构;

  

  C.恰当体会情景神态;D.合理处置标点符号。

  

  3、播音员主持人要具备“大局意识”,就是要( ):

  

  A.始终站在党和国家工作的全局的高度看问题,也就是要在党和国家的大政方针的高度上去看待问题;

  

  B.在国际和国内形势的整体的高度的去看待问题;

  

  C.站在广大人民群众的根本利益的角度去看待问题;

  

  D.一切为人民长远利益为标准,可以忽略现实利益;

  

  E.要善于透过现象看本质。

  

  4、“基调”是指:( )

  

  A.稿件总的思想感情色彩和分量;B.播音时总的态度倾向;

  

  C.某一句或某一段的感情色彩和分量;

  

  D.播音时声音的高低。

  

  5、播音工作的性质包括( )

  

  A.创造性B.艺术性

  

  C.新闻性

  

  D多质性

  

  6、新闻工作者要“三贴近”,是指要()

  

  A.贴近生活B.贴近实际

  

  C.贴近群众D.贴近人民

  

  7、播音员、主持人在职业活动中表现出来的形象,包括( )

  

  A.个人形象

  

  B.声音形象

  

  C.屏幕形象

  

  D.社会公众形象

  

  8、对象感强的播音特征是:( )

  

  A.感情自然流露B.体现人文关怀C.表达丰富亲切

  

  D.贴近受众内心

  

  9、普通话声母是( )

  

  A.发音时气流在口腔中受到阻碍B.一共22个

  

  C.汉语音节开头的辅音D.按发音部位分为7类

  

  10、新闻消息播读的具体要求是( )

  

  A.叙事清楚B.新鲜感强C.语言朴实D.节奏明快

  

  三、简答题

  

  1、播音主持中对象感的含义及意义是什么?

  

  2、播音主持工作的性质?

  

  3、播音员主持人职业规范要求?

  

  四、论述题

  

  结合自己的工作实践,谈一谈播音主持工作者的职业道德。

  

  参考答案:

  

  《播音主持业务》模拟试题(五)答案

  

  1.C 2.A 3.A 4.B 5.B 6.A 7.C 8.A 9.D 10.C 11.B 12.A 13.A 14.B 15.B 16.D 17.B 18.B 19.A 20.A

  

  二、多选题

  

  1.BCDE 2.ABCD 3.ABCE 4.AB 5.ABCD 6.ABC 7.BCD 8.BC 9.ACD 10.ABCD

  

  三、简答题

  

  1、所谓对象感,就是指播音员、主持人必须设想和感觉到对象的存在和对象的反应,必须从感觉上意识到受众的心理、要求、愿望、情绪等,并由此而调动自己的思想感情,使之处于运动状态,从而更好地表情达意,传达稿件节目的精神实质。

  

  2、播音主持是指播音员和节目主持人运用有声语言和副语言,通过广播、电视传媒所进行的传播信息的创造性的活动。播音主持是广播电视传播过程中关键的一环,是广播电视事业的一个重要组成部分。播音主持既包含自然属性,又包含社会属性,既包括新闻性,又具有语言传播和艺术的属性,等等。这众多属性,同时发挥作用,构成了播音主持的性质。同时,这众多属性又不是作用均等,其中,新闻性是根本属性。

  

  3、(1)牢固树立责任意识

  

  (2)勤奋敬业德艺双馨

  

  (3)自觉维护祖国语言文字的纯洁

  

  (4)树立良好业内外形象

  

  (5)廉洁自律遵纪守法

  

  四、论述题

  

  广播电视是当今最具影响力的大众传媒之一,是党、政府和人民的喉舌。为加强广播电视队伍建设,倡导良好的职业精神和职业道德,规范广播电视播音员主持人的职业行为,特制定了《中国广播电视播音员主持人职业道德准则》。《准则》对播音员主持人的责任、品格、形象、语言、廉洁等方面做出了规定。播音员主持人应自觉遵守该准则。



  编辑推荐:


新闻传播类电子书(题库)

查看全部>>

小编工资已与此挂钩!一一分钱!求打赏↓ ↓ ↓

如果你喜欢本文章,请赐赏:

已赐赏的人
最新评论(共0条)评论一句