您当前位置: 圣才学习网首页 >> 新闻传播类 >> 传媒机构

香港记者协会

发布人:圣才学习网  发布日期:2010-04-21 16:19  共1212人浏览
  香港记者协会(HKJA--Hong Kong Journalists Association)于1968年成立,是“国际记联”和国际言论自由交流会的成员,由一线记者组成。其宗旨是以记者的利益为依归,致力于改善行业的工作环境,维护新闻自由和新闻操守,解决新闻采访时所遇的障碍。
 
  香港记者协会辖下有执行委员会、操守委员会、新闻自由小组、会员培训及福利小组、中国关注小组、国际关系小组及刊物小组。
 
  执行委员会—香港记者协会组织架构中的最高委员会;
 
  操守委员会—由3位经执行委员会选举出来的会员组成,负责向执行委员会表达意见和接受有关传媒操守的投诉;
 
  新闻自由小组—监察和讨论香港的自由新闻状况,并在须要的时候向香港政府作出建议;
 
  会员培训及福利小组—为会员寻求福利及处理劳资纠纷
 
  中国关注小组—监察中国的新闻自由和本港记者在中国采访时遇到的障碍;
 
  国际关系小组—与国际新闻自由组织联系和向来访的记者、学者和政客提供协助;
 
  刊物小组—负责内部刊物的编辑工作,增强会员沟通和提高会员专业水平。
 
  香港记协每年发表一份言论自由年报,被视为香港言论自由的重要指标。该协会经常举办讲座及培训班,以提升会员的专业水准,同时组织访问团到有重大新闻发生的国家实地了解情况。