南昌大学《电视专题》课件(陈信凌)

扫码手机阅读
用圣才电子书APP或微信扫一扫,在手机上阅读本文,也可分享给你的朋友。
评论(0
  • 资料格式:RAR压缩包
  • 文件大小:119KB
  • 下载次数:3449
立即下载
  本课件为南昌大学教师陈信凌《电视专题》课程所使用课件,主要参照电视专题方面的经典教材而著,内容精炼,重点突出,理论性及实用性都较高,特供新闻学专业本科生辅导参考及新闻学专业考研备考参考使用。
  该课件为PPT格式,包括专题片、新闻类电视专题节目、电视专栏节目、解说词、电视节目主持人、纪实风格,一共6章内容。
  
  【部分内容展示】
第一章 专题片
  题材
  题材来源于社会生活,创作者必须熟悉、深入生活,对生活进行选择、发掘。
  题材具有多样性。作品主题受创作者、时代影响很大;
  主题从题材中提炼出来,必须深刻、新颖、集中;主题作为作品灵魂,必须以屏幕形象、事件、社会形态等具体实体来表现。
  结构
  结构是事物的存在方式,是主题掌握世界、观照人生的方式,作品的结构要做到“凤头、猪肚、豹尾”。作品的结构可以分传统式和非传统式。
  或时间结构、空间结构、时空复合结构,或散文式、小说式、戏剧式、综合式等。
  结构可以以时间、空间或时空交叉为线索。结构的精神是秩序、和谐,结构的气韵是变化。
  细节
  细节使专题片血肉丰满。
  细节可以分为动作细节、神态细节、物件细节、环境细节等四类。细节可以起到刻画人物性格、展示人物情感和内心、揭示主题、交待环境、推动情节发展等作用。
  细节可以通过画面、解说、叙说、画面与解说相结合等形式来表现。
  ……

小编工资已与此挂钩!一一分钱!求打赏↓ ↓ ↓

如果你喜欢本文章,请赐赏:

已赐赏的人
最新评论(共0条)评论一句