我在清华学习新闻采访

扫码手机阅读
用圣才电子书APP或微信扫一扫,在手机上阅读本文,也可分享给你的朋友。
评论(0
新闻学教育训练的不仅仅是学生的大脑,更要训练学生寻找故事的嗅觉、观察细节的眼睛、聆听语言和各种声音的耳朵。仅仅依靠传统的课堂讲授,显然是不够的。因此,清华大学新闻学院引入了“学在路上”(Learning on the road)这个教学理念,即所谓“大篷车式新闻学课堂”。通过实战训练,学生学习的写作不是玩文字游戏,不追求语言的雕凿、做作;他们在真实的世界采访真实的故事、接触真实的人物、学习真实的本领。
2005年5月初,清华大学新闻采访写作课的“大篷车新闻学课堂”开到了延庆凤凰古城——井庄镇柳沟村。在这里,本科学生第一次跨出校园,走上“记者之路”,他们在这个不足400户的小村子里,发掘出了“守山人”“毛主席养大的孩子”“最后的老腔大鼓艺人”等42篇故事。
从“学而知之”到“惑而知之”
“故事在哪里?”
回答和解决好这个问题,需要记者对社会发展的敏锐观察力,需要受过精良的新闻学教育的新闻工作者,充分调动自己的大脑,去不停地探寻、思考、发现、写作。他们要在极其紧张的截稿时间内,完成一项深度的新闻采访报道任务—决定真正的故事(新闻)在哪里,并通过精确鲜活的文字和画面讲述出来。
新闻学课堂应该以学生为中心。课上有无数种学习方法,老师与学生共同探讨问题,老师不断启发学生提问,对问题的回答是开放的,没有唯一的答案。老师提问是为了引导学生自己解决问题,最终达到肯定学生和欣赏学生的目的。
实践教学对学生意味着什么?
通过实践教学,学生自主发现问题、提出问题、寻找答案、解决问题、预测问题、预测未来;
在实践性教学中,培养的是团队精神:相互依赖、合作,而不是竞争、对抗;
在实践性教学中,学习是一种动力的过程,不再是为了应付考试。
改革了的新闻采访写作课的基本教学理念是把以教师为中心的“广播式”、指令性课堂,向以学生为中心的“交谈式”、非指令性课堂转换。学生在实践中自主地学习,老师就是教练或是“助产婆”,帮助学生从“惑”到“知之”。
比如这次延庆采访练习,目的是训练学生的特稿写作。要求他们寻找普通人的故事,并完成一篇2000字的特稿。
5月4日,师生一行到达延庆柳沟村,当天,这些学生就深入村落各个角落进行采访。第二天,在柳沟小学的教室里,进行第一次总结。在对话前,让学生先对自己的作业进行自我评价。然后,老师要问这样几个貌似简单的问题:
你对你的导语满意吗?
你对你的报道角度满意吗?
你对你的描写满意吗?
你对你的直接引语满意吗?
教师先不说应该怎么改,让学生一起来说。几分钟后,学生提出了好几种不同的改法。经过比较,选择最好的一种。在课堂上,老师轮流给每个学生1-3分钟的师生对话,将全班同学注意力吸引到这些对话中来,吸引到对稿件的解剖中来。同一个问题被老师一次次反复地问每个学生,学生从不同的角度、不同观点、不同语境中回答。
整个课堂好像是一场竞赛,每个人都不敢松懈和丝毫怠慢。一旦上课走神,不仅会在教师提问时处于尴尬的境地,也会失去在课堂上表现自己的机会。这些对话是对学生持续的激情催动,学生在提问、反问、自问自答、互问互答中,学习和练习采访写作的艺术。在这样的学习氛围中,学生是在细微的指导和点拨中展开讨论。该种教学方法有助于学生举一反三地解决同类或相关问题,对所获得的答案记忆深刻。
从“教师”到“教练”
“大篷车课堂给了我们一个‘走路’的机会,这是不同于传统课堂最明显之处。学术就是知识和技能的综合,是获取智慧的过程。我们之所以要走出去,就是为了能够获得故事,故事积累多了,就变成了自己的智慧。”这是清华大学新闻与传播学院本科二年级学生鲁常悦的实践感言。
记者是观察记录细节和声色的人。在新闻采访写作的课堂上,训练的不仅仅是学生的大脑,还要训练学生寻找故事的嗅觉、观察细节的眼睛、聆听语言和各种声音的耳朵。通过这种训练,学生学习的写作不是玩文字游戏,不追求语言的雕凿、做作,不鼓励学生使用浓艳富丽、华而不实的词藻语汇,努力纠正学生在作业中使用冗长拗口、曲里拐弯的罗嗦句子。
在真实的现场上课,比任何正式课堂或模拟课堂都有效。众所周知,记者最基本的工作就是在截稿时间压力下完成一篇新闻作品。学生们将来无法避免要参加一些冗长会议,并要从长达几万字甚至十几万字的资料和讲话中找到新闻点,在最短时间内写成600字的消息。为此,清华大学新闻采访写作课程每学期安排学生参加国务院新闻办发布会、国务院台办发布会、外交部发布会,并要求他们在新华社发稿前把作业交到教学网站上。例如,2004年12月2日,硕士一年级学生参加外交部新闻发布会,写一篇600字以内的消息,并于当天下午6点之前发稿。然后,老师会在课堂上点评作业。
在新闻学课堂上,老师更像一名教练,启发学生去提出问题并发现问题的答案,特别鼓励学生提出挑战性问题。让学生学到一种方法,建立一种自信,自己修改作业。这是一种对话式的课堂。
新闻课堂培养的是一种快速、清晰、有力的写作。把课堂变成是新闻作品的生产车间。好老师给学生带来的是写作的欲望、灵感和自由的空间。教师通过带学生到新闻现场、或课堂模拟情景教学,把课堂变成了新闻编辑部,老师扮演编辑的角色,学生扮演记者的角色。老师和学生都像专业新闻工作者那样工作。通过作坊式课堂、大篷车式课堂,建立一个学生敢于与老师交谈的课堂环境。(作者:郭晓科/清华大学新闻与传播学院硕士研究生)
 
 

小编工资已与此挂钩!一一分钱!求打赏↓ ↓ ↓

如果你喜欢本文章,请赐赏:

已赐赏的人
最新评论(共0条)评论一句