新闻评论主观题汇总

扫码手机阅读
用圣才电子书APP或微信扫一扫,在手机上阅读本文,也可分享给你的朋友。
评论(0
  1.什么是新闻评论?
  新闻评论是一种政论性的新闻体裁。它是针对新近发生的,具有普遍意义的新闻事件和迫切需要的解决的问题,发议论。讲道理,直接发表意见的文章。
  2.新闻评论社会功能和社会作用表现在哪里?
  新闻评论是社会舆论的集中反映,又反过来有力的引导社会舆论。舆论导向正确与否,关系到国家和人民的利益。
  作用表现为:①引导的作用 ②监督的作用 ③表态的作用 ④深化的作用
  3.新闻报道与新闻评论在新闻宣传中的地位与区别?
  (1)新闻报道和新闻评论是新闻宣传工作中两种基本的体裁。如果说新闻报道是新闻宣传的主体和基础,那么新闻评论就是旗帜和灵魂。
  (2)新闻报道和新闻评论在表现方法和写作特点上有明显的区别。新闻以报道客观事实为主,主要特点是用事实说话。而评论则是在客观事实的基础上发议论,讲道理。它的主要特点是通过分析说理,直接表明作者的思想观点,直抒已见。
  (3)新闻报道是有形的意见,新闻评论是无形的意见。所以,新闻宣传既要有报道,又要有评论。它们在统一的思想指导下,互相配合,相得益彰,更好的发挥作用。
  4.新闻评论和一般议论文比较,有哪些主要特点?
  一、新闻性
  (1)现实的针对性(作为政论性的新闻体裁,新闻评论的首要特征是它的新闻性。这是由新闻媒介的性质决定的,也是新闻评论和一般议论文的重要区别)。
  (2)强烈的时效性
  二、政治性
  (1)鲜明的政治立场和态度
  (2)从思想、政治、理论高度分析问题
  三、群众性
  (1)面向广大受众
  (2)吸引群众参与群众工作
  5.什么是新闻评论的选题和立论?
  选题就是解决写什么的问题。对新闻评论来说,就是选择要评价的事物或所要论述的问题。也就是确定一篇评论所要评论的对象和论述的范围。就一篇评论来说。选题就是确定论题,主要是指它提出的是什么问题,是针对什么问题发言的。
  立论是指一篇评论的主要论断或结论。它是作者对所提出的论题的主要见解。是贯穿全文的中心思想,起统率全文所有观点和材料的作用。
  6.新闻评论论题从哪里来?
  (1)是当前的客观形势、舆论动向和宣传任务,以及最近中央发布的重要决定、工作部署和最新的政策精神。
  (2)是实际生活中层出不穷的新情况、新变革、新矛盾、新风险,以及来自广大群众和社会基层的呼声和要求。这是新闻评论选题取之不尽、用之不竭的源泉。
  (3)是重要的新闻事件和新闻典型。这是社会舆论关注的热点,是结合实际引导舆论、发挥教育功能的好教材,也有助于评论选题富有新闻性和时代感。
  7.立论基本要求?怎样才能体现立论的针对性?
  立论理应具备针对性、新颖性、准确性和前瞻性的要求。
  立论的针对性,指的是立论能够针砭时弊,针对不良社会风气和倾向性矛盾,针对偏颇乃致错误的思想,运用正面引导或批评论辩的方式对症下药,以促使矛盾转化,帮助人们提高思想认识,产生积极的社会效应。
  体现为:①针砭时弊,对症下药 ②正视迫切需要解决的的实际矛盾 ③善于触及社会性的思想问题及其实质。
  8.新闻评论的标题和新闻报道标题区别何在?
  (1)制作目的不同
  新闻标题以提示主要的新闻事实和相关的重要信息为目的,评论标题以提示论题或作者的见解、意向为目的。
  (2)表现手法不同
  新闻标题多采用客观叙述或描写的手法,作者的态度和倾向蕴含于事实的概括与表述之中,即使做出评价,也较为含蓄;
  评论标题直接表达作者的立场、观点、态度和倾向,具有较为强烈的感情色彩。
  (3)结构方式不同
  新闻标题常为复杂型结构,主题与辅题的组合方式较为灵活多样。评论标题多为单一型结构,只有一行主题。
  (4)写作要求不同
  新闻标题简练的同时较为具体,评论标题较为抽象。
  9.评论标题的主要功能?
  评论标题的功能有四个方面:
  ①概括论题范围 ②昭示中心论点 ③表明作者态度 ④吸引受众注意
  10.怎样使标题生动引人?
  (1)转换句式、语气
  如把陈述句改换为假设句、疑问句或感叹句。
  (2)活用成语、俗语
  把成语、俗语、谚语、直接引入或加以改造后用作评论的标题或采用易字、变结构、谐音的方法。
  (3)巧用修辞手法
  11.为什么写评论采用事例来证明论点是一种有效的论证方法?
  因为一种观点、一个结论,往往是通过许多事实得来的,所以发现并抓住事实和论点之间的内在联系,选择最有说服力的事实,揭示出事实与论点之间的关系,从而证明论点,自然有着很强的说服力。
  12.为什么说破立结合在说理论说中具有重要意义?
  (1)破与立是辩证统一的。立,就是正面提出和论证自己的观点;破,就是反驳和批判错误的观点。
  (2)从说理角度看,写评论总得破除一种观点,树立一种观点,而为了树立正确的观点,在其分析论证的过程中,就得澄清与之有关的模糊观点,纠正错误;反之,为了批驳错误观点,也需要阐明正确的主张。
  (3)深化说理需要破和立的结合。文章有对立面自然就要思想交锋,这样论述才能从事物的矛盾中层层展开,步步深入。
  13.严肃与生动结合的途径和要求?
  (1)由事入理,事理相融
  (2)平易近人,理情并茂
  (3)逻辑思维和形象思维相互渗透,使思想的缜密性和形象性结合起来
  14.评论结构原则是什么?
  (1)从评论的具体内容出发
  (2)从受从的实际需要出发
  (3)从不同的体裁要求和作者的特点出发
  15.评论结构的基本要求?
  (1)布局合理
  (2)层次清晰
  (3)逻辑顺畅
  16.新闻评论怎样才能深入浅出?
  深入浅出就是要把深刻的思想内容和平易通俗的论述结合起来。就是要以平等的态度对待受众。
  (1)深入是浅出的前提
  (2)了解受从的特点和要求
  (3)运用群众的语言
  17.评论工作者应具血哪些基本修养?
  (1)加强思想政治修养 ①提高政治觉悟 ②加强职业道德修养
  (2)提高理论政策水平 ①掌握基本理论 ②加强政策观念
  (3)打好知识和业务根底 ①重视知识积累 ②提高业务水平
  (4)培养深入朴素的作风 ①深入调查研究 ②作风艰苦朴素
  
  

小编工资已与此挂钩!一一分钱!求打赏↓ ↓ ↓

如果你喜欢本文章,请赐赏:

已赐赏的人
最新评论(共0条)评论一句