新闻采访学简答题汇总(二)

扫码手机阅读
用圣才电子书APP或微信扫一扫,在手机上阅读本文,也可分享给你的朋友。
评论(0
  1.简述新闻采访的基本路线及其要点?
  答:从新闻采访业务的工作规律看,坚持深入实际、深入群众进行调查研究,运用唯物辩证法的基本原理分析具体事物,全面而准确地认识、搜集客观存在的新闻材料,这是做好新闻采访工作的根本路线。我国强调记者的采访,要依靠党委,深入实际和群众进行调查研究,实事求是地探求客观事物的本质。*新闻采访路线包括三个基本要点:*(1)强调新闻事实必须源于社会生活和群众的实践活动。唯物主义认为,构成新闻的事实,都是来自于客观实际,广泛的社会生活和群众的实践活动,永远是新闻的源泉。新闻采访最突出的一个任务,就是要把客观存在的具有新闻价值的某种社会价值事实,及时、准确地进行采集。人类社会在不断地向前发展、变化,群众中的各种实距活动也必然层出不穷,这就决定了新闻的源泉永远不会枯竭。只要有人类存在,新闻的事实就永远不断涌现,因此,新闻采访的任务也就永远不会有完结的时候,这是新闻采访学中的一个基本原理,对这个原理承认或者不承认,是新闻采访学中区分唯物论反映论与唯心论先验论的主要标志。*(2)记者是调查研究的专业人员。既然新闻源于实际,记者也只有深入实际,对客观事件进行调查研究,才能可能发现、理解和掌据构成新闻的事实。新闻工作者作为一个反映者,工作的对象是被反映的客观事实,如果不接触不深入调查研究被反映的对象,那么,反映者也就不复存在。从这个上意义上讲,新闻采访是一种调查研究,就新闻记者应当是调查研究的专业人员的说法是符合唯物主义观点的要求的。*(3)记者调查研究要认真“吃透两头”。所谓吃透两头,简单地讲,就是对来自上面的精神、指示要深刻领会,对来自下面的精况要清楚明白。这两者关系密切,一般地说,吃透了“上头”会有助于“吃透下头”“下头”吃透了,同样也会有助于更好地“吃透上头”便也有这种情况,上头与下头不一致,那么“吃透下头”则是对“上头”的最权威的检验,“上头”的应当服从“下头”的,这是一个坚持实事求是的唯物主义态度的问题,亦是所谓“上下结合”的一种调查研究的方法。
  2.怎样理解记者与采访对象的关系?
  答:在访问中,正确理解和处理好记者与被采访者的关系,对完成人物采访的任务是十分重要的。人物采访是记者与被采访者的一种特殊的社会交往。在这种交往中,记者有权根据自己对客观情况的分析,按自己所确定的目的和需要去提出问题,并请被采访者作出回答。而被采访者,也有权根据自己的理解和需要,作出相应的决定,即是否回答和怎么回答,无论被采访者的职位高低,采访时双方应当是平等的。记者无权强迫对方必须回答和怎样回答,也没有必要放弃自己的目的和要求去迎合与奉承被采访者,他应当不卑不亢而又策略地开展访问活动。同样,被采访者也无权强迫记者必须接受他的回答,更不能要求记者只准听,不准问,或不容许记者刨根问底,或只许记者问,不许记者到现场观察等等。记者与被采访者就是这样一对矛盾,两方既是平等的关系,而实际上又是处于职业上、身份上各社会地位上的不等同的关系?
  3.什么叫新采访的活动方式?
  答:采访的活动方式,是记者采集新闻的具体活动的形式和方法的总称。所谓采访的活动方式,实际上就是指记者为进行采访而与被采访的对象接触以及开展采访活动所表现出来的各种不同形式和方法。*记者采访的活动方式是各种各样的。有个别采访、开调查开采访、现场踏勘采访、蹲点采访、电话采访、街头采访或截访、交叉采访、各种不同类型的集体采访、立体采访、易地采访、跨行业采访、遥控采访、突发事件采访等。
  4.什么是采访活动方式的手段?
  答:采方活动的手段是指记者接触被采访的对象或事物及其过程中,为获得准确的新闻材料和实现采访的目的而采取的各种具体的方法。新闻采访手段虽然是多种多样的,但可归纳为基本手段和具体手段两个方面。基本手段主要包括访问和观察两种,而具体手段则是由基本手段生发出来的各种各样的正常手段和特殊手段。
  5.什么叫访问?
  答:从整体上说,访问是记者在有限时间内,通过提问的方式与访问对象交谈,有目的进行挖掘和采集新闻材料的最重要的一种基本采访手段。使用这种手段,虽然涉及许多问题和方面,需要从不同实际情况出发去加以研究和解决,但在争取尽可能短的时间内完成,善于借助相关的心理学原理解决好“取”和“予”的矛盾,提问和交谈的目的必须明确,访问重心在于采掘新闻材料等诸方面,就是进行一切访问活动的共同要求。这是对访问手段的基本理解。访问记录要掌握的要点是:(1)为报道提供相应的事实;(2)深入掌握某个事件和问题;(3)为写作提供有用事实。
  
  
  

小编工资已与此挂钩!一一分钱!求打赏↓ ↓ ↓

如果你喜欢本文章,请赐赏:

已赐赏的人
最新评论(共0条)评论一句