新闻采访要领

扫码手机阅读
用圣才电子书APP或微信扫一扫,在手机上阅读本文,也可分享给你的朋友。
评论(0
准确、迅捷接触关键目标
上海的质监部门为了促进空调售后服务水平的提高,曾经做过一次测试。在一个夜间,在南京路上选择了一个地点,然后向多家空调维修部报修空调,接到报修的厂家维修人员先后陆续到达,记得最快到达的是海尔,当时成为一则新闻。
记者接收到新闻发生讯息的时间,称为“第一时间”,从第一时间到接触到采访目标的时间,其间距越短越好。这是新闻工作的基本常识。其实,我们也可以参照以上方法对记者的新闻采访能力进行测试,看看哪家报纸的哪位记者,能够在第一时间内最快最准确地接触到采访目标。方案举例:将新闻发生地设置在路程较远的郊区农村,报料时间设置在下午快下班、记者比较疲倦的时候,新闻线索设置为“村民张某某家里收养了一只大熊猫幼崽”。当记者到达村民家中后,告知他张某某已经带着熊猫送到野生动物保护所去了。将野生动物保护所设置为电话打不通,当记者赶到后再告知他,小熊猫生病了正连夜送往另一城市的动物医院医治,张某某随去,现正在路途中,其他情况不详。测试活动的终点就设在另一个城市的动物医院,到达者当场授奖并招待夜宵。第二天新闻见报,公布获奖的报纸及记者名单。
新闻采访的第一步要求是,准确、迅捷地接触到关键目标。准确是迅捷的前提,准确的基本条件是:1、对已掌握信息资料的正确分析。2、合适的方法。3、以往经验的提示。
所谓关键目标,是指关键时间段,关键目的地,关键关系人。要准确、迅速地接触到这些目标,需要经验,比如因为平时有积累,知道某个机构属于哪个口子管,某个居民去属于哪个街道,查找时就比别人省了几个步骤;也需要合适的方法,比如要熟悉网络搜索的方法,熟悉电话黄页的使用,熟悉居委会、派出所的联系渠道,熟悉党政机关各部门各科室的布局常规,等等。值得一提的是,采访初期的策划,都建立在对最初所掌握信息正确分析、判断的基础上,一旦判断失误,就会延误采访,甚至会失去报道的最佳时机。
充分获取第一手材料
新闻的价值首先在于新闻事实的真实性,保证新闻真实性的最重要的环节就采访环节,在采访环节中,尤其要重视第一次采访。这里所说的“第一次采访”,特指新闻发生后,记者第一次直接接触新闻发生环境、新闻当事人或新闻目击者所进行的采访。这第一次采访所获得的素材,称为“第一手材料”。
为何要特别重视第一次采访?因为此时新闻的现场、物件还在,新闻的当事人、目击者对新闻发生的过程、细节更为清楚,复述时会更接近事实的本身。尤其是对一些过程较复杂、“动作”较多的新闻事实的采访,记者要设法尽量让关键关系人在第一时间复述清楚。因此,第一时间,第一次采访,第一手材料,应当成为记者追求的目标。
报纸对新闻采访中的“第一手材料”提出明确标准,对记者的采访质量提出专业要求,严格把好“第一手材料”关,是严守新闻真实性原则、提高办报质量的重要途径。在四川汶川大地震报道中,曾经有一则新闻感动了无数天下人。报道说有个年轻母亲在地震来临时,跪地躬背把婴儿护在自己胸腹之下,在生命的最后时刻给孩子写了一条短信:“宝贝,你如果能够活下去,一定要记住,妈妈永远爱你!”这个报道读来让人肝肠寸断,然而遗憾的是,后经查证表明,谁都没有这个新闻事实的第一手材料,完全是一则虚假新闻。当时如果第一家刊登该新闻的媒体能够在“第一手材料”上严格把关,就不会出现后来广泛传播、感动天下的虚幻局面。陕西华南虎造假事件真相最终大白于天下,正是众多媒体记者坚持不懈对第一手材料的追寻,披露出诸多疑点和漏洞,正确引导了舆论方向,有力推动了案件侦破的进程。
吃一抓二看三
记者在新闻采访过程中,对新闻线索和新闻素材的追寻,要吃着碗里的、看着锅里的、想着地里的,行话称“吃一抓二看三”。
比如去一所大学采访教学改革方面的新闻,这是事先设定的任务。在采访过程中记者发现,许多学生上午课间涌到校园内小吃店买东西吃,是早饭来不及吃,还是食堂的早饭品种少、不好吃?记者还发现一些学生在超市购买香烟,如果到校园内各售烟点了解一下香烟的月销售量,就会获得该校学生吸烟人数及吸烟量的事实依据。记者还无意中还发现,许多文科学生空着手去上课,并不带书,这是什么原因?是教材选择不合适,还是教师不按照教材授课?记者这一圈兜下来,除了完成既定的采访任务外,还可以获得不少其他方面的采访选题,素材到手后,可以在下次的选题会上提出来供讨论。
吃一抓二看三,也常常体现在对同一件新闻事实的追踪采访上。比如三鹿奶粉事件曝光后,记者应当迅捷根据“读者希望了解什么”的原则,对此事进行全方位的跟踪采访,其采访选题有:患者数,治疗情况(外地及本地)本地销售渠道商品下架、退货情况卫生部调查进展三鹿整改进展责任人查处情况同类产品质量安全保证体系运转状况三鹿奶粉产业链断裂的后果及恢复情况当前如何选购奶粉
新闻的追踪采访,有几条思路可供参考:
1、挖新闻后续动态。记者做有心人,时常关注已经报道的事件、人物的最新动向。
2、挖新闻事件背景。每则新闻的发生都有它的背景,有的背景本身也有报道价值。
3、挖新闻人物关系。除了当事人、目击者之外,关系人、知情人也是新闻的重要来源。
4、挖新闻发生环境。从新闻发生地、新闻发生的环境中,也可以挖掘到新的报道选题?
 

小编工资已与此挂钩!一一分钱!求打赏↓ ↓ ↓

如果你喜欢本文章,请赐赏:

已赐赏的人
最新评论(共0条)评论一句