人物专访的核心问题与衍生问题的设定

扫码手机阅读
用圣才电子书APP或微信扫一扫,在手机上阅读本文,也可分享给你的朋友。
评论(0
  在读到本文的标题时,我的脑海中出现的文章的大致内容是,钱永健其人在获得2008年诺贝尔化学奖之前的一些成长故事。然而在我看到记者的采访提纲时我感觉到,笔者所提问题的核心和依据。
  这篇采访稿的核心就是标题“2008年诺贝尔化学奖得主钱永健”而下面的所有的问题都是针对这个标题而设计的。下面我就分别来剖析。
  1.前2个问题(1.是什么样的学术氛围使你拿到了诺贝尔奖?2.美国的体系是否更有助于学生的发展?),分别对钱永健获得诺贝尔奖的局部环境、社会环境以及家庭环境进行了采访,而这些就是钱永健获得诺贝尔奖的客观因素。第一个问题如果作为开放式的问题来处理的话,我觉得问题已应该包括两个方面,一个是他所在研究的领域的氛围,另外一个是家庭的良好的科学氛围。然而实际钱永健的回答只是在研究领域的氛围,并不全面。而记者也没有追问,这样第一个问题完全就可以变成一个有针对性的问题,可直接变为,“你所在的研究领域有一个什么样的艺术氛围使你获得诺贝尔奖?”对于第2个采访的问题,一针见血,问题具体并且是核心问题的必不可少的因素之一。
  2.第3、4问题(3.你们家族几乎都是一流科学家。你有没有想过除了当科学家,自己还能干点别的什么?4.你小时候化学很好,念大学时因为嫌化学无聊而改学生化,现在又因化学得奖,这像是命运的安排?),是针对核心问题而展开的.个人觉得第三个问题问不落脚点不是很好,问题的落脚点是“你还能干点什么?”而被采访者回答的确实他当科学家的原因。我觉得这个问题如果就核心问题来问的话,应该改为“你在当科学家之前曾经想过做别的事情吗?为什么最终选择了当科学家?”第四个问题很精彩。一个曾经嫌化学无聊的人获得诺贝尔化学奖,是几期富有戏剧色彩的,为本文增添了不少的娱乐点.
  3.第5、6、7问题(5.你说多数生化学家都不喜欢化学。你哥哥就是生化学家,你会不会帮他们解决实验时遇到的化学问题?6.你们在一起时会不会多少有点互相竞争?7.据说你与你哥哥曾经在家里的地下室试验制造火药?)是围绕核心问题而展开的。钱永健的成长过程并不是孤立,虽然看上去是和核心问题的联系不大,但,这几个问题确是他从事化学研究的诱因。
  4.问题8(8.听说你小的时候身体不好,所以整天呆在家里做实验?你喜欢体育吗?)我觉得应该这么问:你小的时候身体不好,是因为整天呆在家里做实验不运动的原因吗?
  5.第9、10、11、12(9.你的得奖成就是为水母蛋白发出各种颜色的荧光,你自己最喜欢的颜色是什么。10.听说你偏爱像马蒂斯那样的艺术家?11.你在整个诺贝尔周都带着相机。拍到什么有趣的照片吗?12.你会把照片放上网和大家分享吗?)问题就钱永健的艺术爱好做了采访,看上去好像是脱离主题,然而,他确实核心问题的关键问题,他得奖的成就是将蛋白赋予色彩,而这些又是他对于艺术的热爱。他喜欢马蒂斯,喜欢照相,喜欢鲜艳的颜色,而这些看上去没什么关联的爱好,确实他将蛋白赋予色彩的艺术基石。
  6.第13问题(获奖后你的生活发生改变了吗?),问题是采访中必问的题目,因为他是核心问题的后延。
  7.第14、15、16问题(14.你拿诺贝尔奖,许多中国人都为你高兴。但有媒体报道说,你不太满意人家把你看作一个中国人?15.你们家还讨论钱学森吗?16.你拿到诺贝尔奖后,收到他们的祝贺信吗?)是比较尖锐的问题,也是众多网友评论最多的问题,这3个问题同时也是核心问题的外延问题,也是整个采访拔高的直观重要的问题。14问题是钱永健如何看待自己的国籍问题,而15问题是他如何看待他的堂叔钱学森,16问题,虽然是采访的钱永健,然而却是钱学森对钱永健的态度,科学无国界,民族气节却是不能丢的。
  以上就是我对这16个问题的刨析和个人的看法,自从作为《职教版》编导以来,一直从事人物的专访,从中也学到了很多,简单的来讲,采访前要做大量的工作,包括资料的收集,访前的沟通等,事先预计被采访时说到的内容等等细致的工作,这样在采访时才能做到事半功倍。读《外滩画报》独家专访2008年诺贝尔化学奖得主钱永健,我深刻的认识到如何围绕一个中心而进行系列的,横向或是纵向的采访,如何针对核心问题所衍生出来的细节问题进行细致的分析。以达到切合主题,不跑题的效果。
 

小编工资已与此挂钩!一一分钱!求打赏↓ ↓ ↓

如果你喜欢本文章,请赐赏:

已赐赏的人
最新评论(共0条)评论一句