《新闻评论》模拟试题及参考答案(二)

扫码手机阅读
用圣才电子书APP或微信扫一扫,在手机上阅读本文,也可分享给你的朋友。
评论(0
  一、填空题
  1.和理论文章相比,新闻评论具有()、()、()三个特点。
  2.“时务文体“的代表人物是()。
  3.被称为“小国务院”的美国最负盛名的评论家和专栏作家是()。
  4.新闻评论的三要素是()、()、()。
  5.选题富有新意的标准是()、。
  6.根据评论的载体形式,可将新闻评论分为()和()。
  7.按语的基本特点是()。
  8.音响评论的基本特点是()。
  9.1980年7月12日中央电视台()的开播,标志着我国电视述评的正式诞生。
  10.中国网络舆论发端的标志性事件是()。
  二、阐述题
  1.新闻评论的根本特征是什么?和新闻报道相比,有何区别?
  2.什么叫选题?你怎样理解选题的“大中取小,以小见大”?
  3.制作新闻评论的标题有哪些要求?它和新闻报道的标题有何不同?
  4.在所有的新闻评论品种中,规格最高,权威性最强的评论是什么?这种评论有哪些特点?
  5.和其它载体形式的新闻评论相比,广播新闻评论和电视新闻评论分别具有哪些优势?
  三、材料题
  阅读以下材料,并按要求回答:
  1.此评论属于属于新闻评论中的哪种类型?
  2.在结构上,该评论采用的是什么论证方式?
  3.请为此评论配写一条编者按。
  以色列为何对巴勒斯坦大动干戈?
  从18日凌晨起,以色列军队连续发动3次夜战,相继侵入约旦河西岸的拉马拉、杰宁、纳布卢斯、伯利恒、图勒凯尔姆和盖勒吉利耶等6个巴勒斯坦自治城市。
  以军的行动具有两个明显特点:一是规模大,不但出动上百辆坦克、装甲车和数十架战斗直升机,而且攻击范围覆盖了大部分巴控区。二是持续时间长,进攻与以往不同,没有速战速决,而是进占各城市后滞留不撤,摆出一副不达目的不罢休的架势。
  分析家们认为,以色列之所以如此大动干戈,可能出于以下几个目的:
  首先是试图用强硬的报复手段平息国内的激愤情绪。17日,巴激进分子刺杀了以色列政府旅游部长泽维。这一事件不仅使以色列朝野震动,军方和右翼势力也借机造势,鼓吹对巴方实施严厉打击。以安全内阁随后做出围攻巴控城市的决定,以平息泽维遇刺引发的愤怒情绪。
  其次是施加压力,迫使巴方交出命案的嫌疑人。由于巴方以双方无引渡协议为由拒绝交出命案的嫌疑人,因此,以方试图以大规模军事行动迫使巴方在这方面做出让步,同时达到从根本上震慑巴激进分子的效果。
  第三是为以方自己动手抓捕通缉对象铺平道路。通过3次大的攻势,以军摧毁了多处巴安全哨所,不但完成了对西岸6个巴自治城市的武装包围,而且控制了各个城市的部分战略要地,掌握了采取进一步军事行动的主动权,如果巴方不交出命案嫌疑人,以方只能自己动手到巴控区抓人。
  第四是强制巴方压缩巴激进分子的活动空间。以军3天来发动的大规模军事进攻和同时围攻如此之多的巴城市的态势表明,以方试图通过规模空前的军事打击,迫使巴民族权力机构采取切实措施管制和取缔部分激进组织,满足以方的安全需要。
  以军的军事行动已造成20多名巴勒斯坦人死亡,数十人受伤,并使大部分巴中心城市变成战场,局势岌岌可危。迫于严峻的形势,巴方已取缔所有自发成立的民兵组织和非政治派别,逮捕数十名泽维案嫌疑人,严令所有派别和个人维护军令和政令的统一,同时呼吁国际社会实施紧急干预,避免和平进程受阻。
  泽维遭暗杀以及随后以色列对巴控区采取大规模军事行动,引起国际舆论的严重关注。许多国家呼吁巴以双方采取克制态度,避免使本已脆弱的中东和平进程崩溃。
  四、作文题
  请以以上材料为背景,写一篇500字左右的短评,题目自拟。
 
  参考答案:
  一、填空题
  1.强烈的时效性、鲜明的针对性、直接的现实性
  2.梁启超
  3.李普曼
  4.论点、论据、论证
  5.事物新、话题新、选材新
  6.报刊新闻评论、广播新闻评论、电视新闻评论、网络新闻评论
  7.依附性、简短精炼、褒贬鲜明、灵活及时
  8.借“口”说话
  9.《观察与思考》
  10.1998年5月的印尼排华事件
  二、阐述题
  1.①新闻评论的根本特征:论题的新闻性、论理的思想性和论说的公众性。
  ②新闻报道与新闻评论的区别:
  从反映内容上看
  新闻报道用事实说话,反映现实生活的原真和存在
  新闻评论以事实为基础,反映存在的本质和现象的意义
  从写作目的上看
  新闻报道以传播信息为主,以受众知情,舆论通报为目的
  新闻评论以阐明观点为目的,通过讲道理的方式,发挥其激浊扬清、宣传引导的作用
  从表达方式来看
  新闻报道以记叙为主,通过“5个w”交代事实,要求事实确凿可靠。
  新闻评论以议论为主,通过概念、判断、推理的方式进行阐述分析,要求论点准确,论据充分,论证具有逻辑性。
  2.新闻评论的选题,有两种含义,广义的选题指一个新闻单位在一个时期内重点评论什么,一般以计划的形式出现,叫做选题计划。狭义的选题又称为论题,就是指选择新闻评论所要评述的事物或要论述的问题,它规定着评论的对象与范围。
  所谓“大中取小”是指当论述对象本身的涵盖面宽,范围较大时,为了更好的驾驭论题,往往需要适当缩小论述范围。大中取小,实际就是要求对论题通过由表及里的分析,深入发掘,准确把握事物或问题的本质,然后集中力量,抓住一点透彻中肯的进行评论说理。否则,面对涵盖范围比较宽的评论对象,就可能陷于“老虎吃天——无从下嘴”的被动境地,充其量只能讲些四平八稳、不着边际的空泛道理。
  而以小见大,是以典型事例为评论对象的选题常见的格局。这种选题的评论对象可能是某个具体的事例,或者是微小的细节,但是论者的目的不在于就事论事,而是要引而伸之,推而广之,由此及彼,由点到面,由个别到一般,在细微之处见出发人深思的重要意义。
  3.制作新闻评论的标题有4个要求:一要准确,即恰如其分,经得起推敲。二要鲜明,即观点清晰,态度要旗帜鲜明,避免模棱两可,含糊其辞。三要简洁,即简明扼要,言简意赅,提纲挈领的点出主题,醒人耳目。四要生动,即借助文学手法和修辞手段,使标题有鲜明色彩和动人力量。
  新闻标题与新闻评论的标题的不同在于:
  一是目的内容不同,新闻标题以提示主要新闻事实和相关重要信息,从而引起受众的兴趣为目的,而评论标题以提示论题或作者的见解、意向,以引起受众关注或思考为目的
  二是表现手法不同,新闻标题多用客观叙述或描写的手法;评论标题往往直接表达作者的立场、观点和态度,具有较为强烈的感情色彩
  三是结构方式不同,新闻特别是消息标题的结构较为复杂,常为复合型结构,主题与辅题组合方式多样,评论标题的结构较为简单,多为单一型结构
  四是写作要求不同,新闻标题较为具体,包含了事实信息,实题较多,句式较为完整,评论标题句式灵活,可以是一个句子,也可以是一个词组,虚题较多,常常采用比喻、拟人等修辞方式等,以含蓄巧妙的方式来暗示文章主旨
  4.是社论。社论的特点是:
  ①权威性,主要从规格来看,在所有的评论品种中,社论的规格最高,在版面排版上,社论往往占据头版显著位置,在宣传报道中,社论经常是打响某一宣传战役的“第一炮”,而社论的作者,一般是资深的评论员、专家学者、领导干部,而一篇社论要见报,程序也比较复杂,不仅要经过多次修改讨论,还要经过上级主管部门的审阅和领导的批示才能见报,这些都极大地提升了社论的权威性,赋予它得天独厚的“官方色彩”。
  ②指导性:从作用上讲,虽然所有的新闻评论都具有指导性,但社论的指导性最为强烈,它不仅代表编辑部发言,更重要的是,它实际上代表同级党委,直接表达党的观点和意图,传达中央领导的重要讲话和指示,可以提出任务,解释政策,表明态度,发出号召,具有较强的政策性和动员力量,指导性是其他评论形式所无法比拟的。
  ③重大性:是就内容上来讲的,社论多半是站在全局高度,针对当前的重大事情、重大问题或重大节日和纪念活动发言,这些选题都较为重大。
  ④庄重性:从语言和行文风格上讲,由于以上几点,决定了社论必须保持庄重严肃的格调,重在科学分析,精辟说理,而不能像个人署名评论,特别是杂文那样天马行空,无拘无束,嬉笑怒骂,皆成文章,而是庄重严肃,行文严谨。
  5.广播新闻评论的优势:
  ①用有声语言表达情感、传递思想,不必借助其他媒介,比通过文字来表现,要更直接和便捷;
  ②在有效的听知时间和范围内,广播可以同时把一件事情、一个意思、一种看法传达给在场的所有人,一次传送的范围比文字广泛得多;
  ③用声音传播信息,几乎可以不受接受者的文化教育程度的限制,可能的受众要多得多;
  ④声音富有感情色彩,有极强的感染力和表现力,容易叩动受众的心扉。概括起来,广播新闻评论具有直接便捷、传送范围广、可能的受众多、表现能力强的长处或优点。所以新闻教育家恽逸群曾将广播新闻评论的风格特点总结为“短、浅、软”。
  电视新闻评论的优势:
  ①多种传播符号的综合运用
  是综合运用画面、音响、屏幕文字、论述语言等多种传播符号的,一种形象化的立体化的政论。其中,画面、屏幕文字可以直接诉诸人的视觉;音响、论述性的语言直接诉诸人的听觉,从而形成视和听的双线传播。归纳起来,电视新闻评论是声画兼备、视听结合,双线互补,通过综合运用图像、解说、同期声和屏幕文字等手段,融形、声于一体,同时诉诸受众的视觉和听觉,使得受众可以看画面,可以听声音,甚至可以读字幕,产生一种综合传播和立体传播的优势,从而大大增强评论的现场感、直观性和感染力,最终产生良好的传播效果。
  ②用形象“发言”
  电视评论是视听结合的评论,和其他形式的新闻评论所不同的是,它要用形象的画面来诠释、阐述或证明抽象的道理,把抽象的概念性的东西形象化。也就是说,电视新闻评论是用形象来发言,用形象来说理。
  ③评论主体多元化
  电视评论的主体是多元化的,既可以是出镜的主持人在演播室发表评论,也可以是记者在事件发生的现场进行评述,还可以是其他与新闻事件有关的当事人、政府官员或有关权威人士及普通的百姓等。评论主体多元化不但会增强节目的形象性和真实感,而且还在很大程度上改变了单向灌输的弊端,使观众在参与和交流中认同评论的观点。
  三、材料题
  1.记者述评(述评)
  2.递进式论证、并列式论证
  3.略
  四、作文(略)

小编工资已与此挂钩!一一分钱!求打赏↓ ↓ ↓

如果你喜欢本文章,请赐赏:

已赐赏的人
最新评论(共0条)评论一句