新闻观三题

扫码手机阅读
用圣才电子书APP或微信扫一扫,在手机上阅读本文,也可分享给你的朋友。
评论(0
 
  时下,新闻界正深入开展马克思主义新闻观的学习教育活动,新闻工作的党性原则和导向功能受到业内人士前所未有的普遍关注。对于新闻工作者,特别是目前占绝大多数的年轻同志来说,正确把握如下三题是学习和掌握马克思主义新闻观的题中之义,并具有相当的普遍意义。
  一、新闻的倾向性与客观性
  马克思主义新闻观认为,新闻事业具有阶级性、党性和政治性,公开宣称社会主义新闻事业代表无产阶级的根本利益,是无产阶级政党事业的一部分。从这里可以了解到新闻的倾向性。在此问题上,资产阶级的新闻观则一再讳言甚至否定新闻的倾向性。事实是否如此呢?应该说,资产阶级政党出现后,他们的党性就在报纸中反映了出来。资产阶级维新党人梁启超就承认报纸是“耳目喉舌”(《论报馆有益于国事》)。资产阶级革命党人蔡元培也提出报纸是“社会有若干之阶级,而报之阶级性随之矣”(《论报战》)。在西方,新闻事业目前被垄断资产阶级所控制。去年年初美国在线和时代华纳的合并,表明媒介的垄断仍在加剧,新闻被掌握在少数人手中。现在西方新闻的主流理论基础是社会责任论。为什么提出新闻界要对社会负有责任,就是因为社会公众已经发现在垄断资本控制下的新闻事业的弊端,那就是“媒介为它自己的目的使用其巨大的力量,在代表大商业,代表媒介老板说话”,以及由于利润法则已导致肤浅、刺激新闻满天飞,而忽略重大事件等。直到目前这种现象由于西方新闻体制的局限仍未能改变。很显然,西方资产阶级新闻的阶级性同样存在,无可否认。
  新闻的倾向性客观存在,那么如何理解新闻的客观属性呢?承认新闻的倾向性,不是与新闻的客观性相矛盾吗?首先,新闻的客观性来自于所报道的新闻事实的客观性,这是新闻的基础。其次,我们讲新闻的倾向性,并不是要抛弃基本事实。实事求是,“用事实说话”,是马克思主义新闻观的核心原则之一。最后,在新闻中追求绝对的客观是不现实的。我们知道,新闻是经过传播者加工过的客观事实的信息,必然会因为传播者各自的立场、知识、经验的不同,产生某种变化,更何况语言本身的局限性也使新闻不可能完全再现事实。正确认识新闻的客观性与倾向性之间的辩证关系,有助于我们识破西方资产阶级关于新闻绝对客观的谎言,并从新闻性质的角度全面理解马克思主义新闻观的核心原则。
  二、党性原则与群众性原则
  党性原则是马克思主义新闻观的根本原则。这里所说的“党性原则”是无产阶级党性原则,是无产阶级的阶级性及先锋队的党性在新闻传播事业中的集中体现。列宁第一个从无产阶级政党的性质出发,系统阐述了党性原则,提出“出版物应当成为党的出版物”,“报纸应当成为各个党组织的机关报”。我党的历代领导人也多次强调新闻的党性原则。毛泽东同志1942年提出:“抓紧对通讯社及报纸的领导,务使通讯社及报纸的宣传完全符合于党的政策,务使我们的宣传增强党性”。邓小平同志多次论及“党报党刊一定要无条件地宣传党的主张”。江泽民同志也特别强调:“我们的新闻工作是党的整个事业的一个重要组成部分,因此不言而喻,必须坚持党性原则。”坚持党性原则,就是要在政治上与党中央始终保持一致;在思想上坚持马克思主义、毛泽东思想、邓小平理论及江泽民“三个代表”思想的指导地位;在组织上自觉接受党的领导。
  目前,在新闻界的部分年轻同行中,对党性原则仍有模糊认识,认为新闻工作坚持党性原则就必然远离群众,居高临下,表现在实际工作上,就是漠视群众疾苦,不深入群众倾听他们的呼声。其实,群众性原则同样是马克思主义新闻观的基本要求,是中国共产党的群众路线在新闻宣传工作中的具体体现。群众路线是中国共产党的三大优良传统和作风之一。1948年毛泽东就明确提出“全民办报,群众办报”的观点,邓小平也提出“要全心全意为人民服务,深入群众倾听他们的呼声”,江泽民1996年9月视察人民日报社时说:“新闻工作,党报工作,说到底,也是群众工作,是我们党联系群众的重要纽带。”
  坚持党性原则,并不意味着否定群众性原则,这一点也是党的性质所决定的。江泽民同志在“七一”讲话中强调,我们党是始终代表着中国最广大人民群众的根本利益,所以从完整、科学的意义上讲,严格的党性,应是既包括新闻事业要对党负责,也包括新闻事业要
  13 对人民负责;既包括党要对新闻事业实行领导和监督,也包括在民主集中制的基础?..
  13 对人民负责;既包括党要对新闻事业实行领导和监督,也包括在民主集中制的基础上,新闻传媒、新闻工作者和广大人民群众可以利用新闻手段对党和政府工作中的缺点和错误开展正确的新闻批评和舆论监督。坚持党性原则和群众性原则,要求我们在实际工作中,坚持全党办报,群众办报。一方面各级党委要重视党报工作,加强党对新闻工作的领导,另一方面,全体党员和广大群众要积极参加新闻工作,形成群众办报的风气;要求做好新时期群众工作,包括处理群众来信来电,接待群众来访,建立和培养通讯员队伍,发展和联系作者积极分子,做好社会服务工作,为群众排忧解难,举办群众参加的新闻节目和社会活动等。
  当然,片面
  强调群众性,以人民性取代党性是马克思主义新闻观明确反对的。1983年,邓小平在讲话中就批评了“把民主同党的领导对立起来,在党性和人民性的问题上提出违反马克思主义的说法”,1989年11月江泽民也指出,“提出‘人民性’高于党性,实质就是否定和摆脱党对新闻事业的领导”,这一点在学习和掌握马克思主义新闻观时需要注意。三、舆论导向与新闻规律
  新闻事业必须以“正确的舆论引导人”,这是党性原则在新闻中的具体表现之一。1850年,马克思和恩格斯就著文论述了这一观点,他们提出“报纸是作为社会舆论的纸币流通的”。我们党的三代领导人都重视舆论,注重在新闻宣传中把握正确的舆论导向。近年来,江泽民总书记更是多次强调了这一观点。1989年11月,江泽民明确指出:“我们国家的报纸、广播、电视等是党、政府、人民的喉舌”,必须“按照党和人民的意志、利益进行舆论导向”。1994年1月,他又指出,在党的基本理论、基本路线指导下,新闻事业必须“以正确的舆论引导人”。1996年9月,江泽民在视察人民日报社的讲话中,提出了“舆论导向正确,是党和人民之福;舆论导向错误,是党和人民之祸”的著名论点。
  发挥新闻的舆论导向功能,并不意味着忽视或否定遵循新闻规律,二者之间从来不是对立和割裂的。一方面,要发挥正确的舆论导向功能,就要从党和人民的根本利益出发,充分认识、把握新闻规律;另一方面,遵循新闻规律,就能从新闻工作的特性和实际出发,增强舆论引导的辐射力和穿透力。当前,片面理解舆论导向和新闻规律关系的现象在一定范围和一定程度上依然存在,反映到实际工作中主要表现在新闻宣传面貌改进不大,水平提高不快,效果显示不足等方面。因此,江泽民总书记强调提出:“在坚持正确舆论导向的前提下,要讲求宣传艺术,提高引导水平,努力使自己的宣传报道更加贴近生活,贴近读者,使广大读者喜闻乐见。”
  具体说来,将舆论导向与新闻规律相结合,首先要求我们把宣传价值与新闻价值统一起来。我们的新闻工作就是要宣传党的主张,用党的主张去统一思想,引导舆论,但宣传一定要依靠有价值的新闻事实,寻求宣传价值与新闻价值的最佳结合点。其次,要把正面灌输与信息传播统一起来。舆论导向要正面灌输,然而绝不能走样为空洞的说教、简单的演绎、一般的号召,还是要善于运用新闻手段,通过信息传播为载体来实现。最后,要把传者主导与受众需求统一起来。毫无疑问,坚持党性原则就是要主导社会潮流,引导社会舆论,但一定要注意针对性,扣准时代之脉搏,社会之热点,受众之需求。而且,今天的受众自身的主体意识、选择意识不断增强,不为他们需要、不被他们接受的舆论便毫无“引导”可言。
  新闻工作坚持党性原则,发挥正确的舆论导向功能,必须建立在遵循新闻规律的基础上,而违反新闻规律必然损害新闻的舆论导向功能。我们要深入研究新闻规律,以高质量的宣传艺术和传播水平来最终达到宣传目的。
 
 

小编工资已与此挂钩!一一分钱!求打赏↓ ↓ ↓

如果你喜欢本文章,请赐赏:

已赐赏的人
最新评论(共0条)评论一句