《中国新闻传播史》常考简答、论述题

扫码手机阅读
用圣才电子书APP或微信扫一扫,在手机上阅读本文,也可分享给你的朋友。
评论(0
 

  《中国新闻传播史》是大学新闻学专业和汉语言文学专业的必修课程。简答题和论述题是必考题型,下面罗列几道常考的题目。

  

  (1)邹韬奋主编过哪些报刊,他有什么新闻思想?

  

  ①邹韬奋从主编《生活》周刊开始,毕生从事新闻出版工作,在他的主持下,先后出版的报刊有《生活》、《大众生活》、《生活周刊》、《生活日报》、《生活日报生活刊》、《抗战》、香港《大众生活》和《全民抗战》等。

  

  新闻思想:邹韬奋流亡国外的两年中,接受了马克思主义的基本观点,他秉承优良的工作作风,体现了我国人民新闻工作的优秀传统。主要表现在:第一、坚持正确的办报方向,以读者的利益为中心,以社会的改造为目的”。第二、发扬为读者服务的精神。第三、倡导创造的精神,办出报刊的鲜明个性和独特风格。第四、推崇“视事业如生命”的傻子精神。

  

  (2)瞿秋白参加过哪些新闻活动?

  

  ①五四时期,他创办了《新社会》旬刊。

  

  ②1920年,以特派员的身份赴苏俄采访,在北京《晨报》和上海《时事新报》上报道苏俄革命和建设的实况,并写下《俄乡纪程》、《赤都心史》等报衙文学作品。

  

  ③1923年主编《向导》、《新青年》季刊和《前锋》月刊。

  

  ④1925年主编《热血日报》。

  

  ⑤1927年主编《布尔塞维克》周刊。

  

  ⑥1931年到1932年参加并指导中国新闻学研究会的活动和中国左翼新闻记者联盟的筹备工作。

  

  ⑦1932年担任中国工农通讯社的领导工作。

  

  ⑧1934年担任《红色中华》报社长、编委。

  

  (3)如何评价兴中会时期的报刊?

  

  三大贡献:①宣传了民主革命思想,为中国资产阶级革命作了议论上的准备。②对当时盛行的资产阶级改良主义思潮作了初步批判,使一些原来支持保皇派的人转而支持革命派。③宣传了资产阶级的论理道德观念,批判了“三纲五常”等封建思想,促进人们的思想解放。

  

  三个缺点:①缺乏统一指挥,各唱各的调。②过分强调了汉满民族间的矛盾,不利于民族团结。③宣传内容没有触及重大的社会问题,尤其是农民的土地问题,因而脱离了劳动群众。

  

  (4)延安《解放日报》的改版有哪些成就?

  

  《解放日报》的改版是延安整风运动的一个重要组成部分,这次改版从内容到形式、从政治到技术的一次重大改革。此次改革取得了重大成就:

  

  第一、在思想政治上,肃清了王明错误思想的影响;

  

  第二、在组织上,加强了党对报纸的领导,加强了报社的领导力量;

  

  第三、在办报方针上,走群众路线,号召全党办报;

  

  第四、在作风上,强调理论联系实际,密切联合群众,开展批评和自我批评;

  

  第五、在新闻理论上强调了新闻真实性的原则,坚持马克思主义的唯物论的反映论。

  

  但是,改版后的《解放日报》并不是完美无缺的,因为报纸没有实事求是的宣传整风运动,而是以数字来衡量成就。

  

  (5)简述我国古代报纸的起源及其依据。

  

  我国最早的报纸产生于唐朝。历史依据:一、有文献依据和实物证明。二、唐朝是我国空前繁荣强大的朝代,交通相当发达,驿站制度比较完善,并且传播载体也比较发达,为报纸的起源提供了先决条件;三、唐朝中期在边疆地区设置了藩镇,各藩镇设置节度使,各个节度使纷纷在京城设立邸(邸是邸报的最初的办事机构)。军事需要促进了报业的发展。

 

小编工资已与此挂钩!一一分钱!求打赏↓ ↓ ↓

如果你喜欢本文章,请赐赏:

已赐赏的人
最新评论(共0条)评论一句