突发新闻的现场采访技巧

扫码手机阅读
用圣才电子书APP或微信扫一扫,在手机上阅读本文,也可分享给你的朋友。
评论(0
  突发新闻现场电视采访,作为城市台电视新闻中的重要组成部分,受到越来越多受众的关注。特别是城市台滚动式新闻节目的推出及DSNG卫星车的应用,使得电视突发新闻具有了获得更强时效性的可能。那么,在电视新闻采访中,如何才能跑赢时间,获得更新更真的新闻事实,为越来越多的媒体所关注。事实上,掌握采访的事前、事中及事后技巧,可以为记者赢得更多的时间。
  采访前,采取多线并行制,即编辑、文字记者、摄像记者可在同一时间内,按照各自分工,多种组合方式,完成多组工作。突发新闻,在电视台新闻中心往往多由热线提供。节约时间成本的第一步,便是将热线组、新闻编辑组及突发新闻组设置在同一空间里,方便第一时间派送采访人员。派遣方式可分“编辑派遣”、“文字记者主动请缨”、“在突发组设置固定跑线记者”等多种样式。而新闻文字记者在接到电话热线后,应第一时间与热线提供人进行初步沟通,获取准确新闻发生地点。文字记者身边应常备采访DV带,固定合作摄像、采访车司机等,这样摄像记者便可在文字记者联系热线提供人的同时负责安排采访车辆司机。更多的信息,文字记者可在赶赴现场途中,同热线提供人做进一步沟通。编辑则负责根据事件严重程度,决定是否应加派记者及微波车。
  事前沟通,在突发新闻采访中,显得尤为重要。从热线中获得的信息越全面,则在现场采访中,可获得更多的主动权。以最为常见的责任事故现场为例,事故责任人往往就在现场,但记者在现场却很难在众多围观群众中将其找出。而热线报料则通常为与责任事故有利害关系的当事人,乐于提供责任人的相关信息。因此,在事前沟通中,获取责任当事人相关资料、体貌特征,便可方便到达现场后对其进行采访。相对于竞争媒体,在更短时间内找到核心人物,一可避免当事人为警方控制,难于采访:二可避免当事人产生排斥心理。因为在突发新闻中,面对第一个采访记者,当事人往往没有过多的排斥心理,而对后来者,当事人往往不乐意进行二次、三次陈述。第一时间找对当事人,便是在事前沟通中最应该注意的问题。当然,不排除热线提供人匿名报料,且提供信息不翔实的情况。对于地址不翔实的情况,记者可拨打112114110进行查证。新闻机构获得报料后,对于事实简单清楚的新闻,文字记者可在赶赴采访过程中,构思好出镜词。到现场后,再根据具体情况进行调整,不可拘泥于事前构思。在这里要特别提醒的是,需警方、救护人员、消防人员介入的突发性新闻,媒体应及时报警,以期降低损失,减少伤亡。
  采访中,尽可能接近第一现场。离新闻事实越近,新闻价值越高,这已经是媒体人的共识。与新闻发生同步报道,是突发新闻的最高境界。以长春电视台一则报道自学考试考场作弊的新闻为例,采访车巧遇一辆出租车,出租车内有人正在利用无线电通信设备向考场内发送答案。此时,摄像采取隐蔽拍摄手段,如实再现了发送答案过程,并在拍摄过程中报告警方,一举抓获作弊嫌疑人。现场记者捕捉到发送电波的情节,使得新闻大大增色。同样.现场报道也可以使得小新闻变得更具价值。如最常见的汽车自燃报道,电视记者只拍摄到了汽车燃毁后的情景,则其新闻价值会大打折扣,但若拍摄到燃烧现场及施救过程,则会加强新闻的震撼力与真实性。此外,市民DV、监控录像、交通录像等影像资料往往可以提供第一手资料。记者在现场采访时,应注意搜集。
  那么,在现场众多人物中,记者又应最先采访谁呢?这里,现场采访中的金字塔理论可被提及并加以借鉴。所谓现场采访当中的金字塔理论为:我们要找的人,正好呈金字塔结构,最重要的人,或许只有一个,次重要的多一些,再次重要的,更多一些。”往往离事实最近的人正站在金字塔的顶端,且为少数。我们需要寻找的正是金字塔顶端的人。以大楼发生火灾为例:在这个金字塔最底层的,是大街上的围观目击者,人数最为庞大;上一层的,是在事发时在大楼上班的,最好是4楼或者6楼的上班族:再上一层的,是当时在5楼喝咖啡的顾客或者咖啡厅员工;再上层的,是消防、医院、政府职能部门的工作人员,死者家属等;再上层的咖啡厅的重要员工或在现场的咖啡厅老板;最上层的,是纵火者。”(《突发新闻采访攻略》,来源:南方报业网一传媒研究作者:杨昱)记者在采访时,要时刻记住寻求金字塔最顶端的当事人。以一起责任事故为例,如果现场采访记者,紧跟事故处理小组工作人员,那么往往会错失时机采访事故当事人。当事人与事故处理小组工作人员相比,就具有采访的优先性。因为电视新闻靠画面说话,一旦错失关键镜头,便无法弥补,有些电视台甚至采取补拍、摆拍等手段,严重有违新闻真实性原则。
  为接近新闻核心人物,快一步赶到现场,特别是在封锁现场前赶到更是重中之重。以2005年“吉化‘11·13’大爆炸”为例.吉林市电视台记者赶在事故发生后第一时间到达现场,拍摄到了事故中烟雾腾空的场面以及吉林化工厂对面家属楼的毁损情况。省内媒体也大多赶在医院宣布拒绝对外采访前,采访到了事故当事人。但在事故发生后45个小时内,整个吉化厂周边地区就已不再允许记者进入,医院也不再接受媒体采访。与时间赛跑,才可赢得新闻。在犯罪现场采访的记者,也常常会遇到现场被封锁的情形。一旦赶在警方前到达现场,那么可拍摄到的镜头往往是丰富而翔实的。一旦现场封锁,则犯罪嫌疑人被控制,围观者噤若寒蝉,可采写的内容会大受影响。当然,新闻记者也应注意,在犯罪现场采访时,注意不要破坏现场,谨防给警方工作带来不便。
  有的新闻记者,特别是电视台记者常常抱怨突发事件的目击者不愿意配合采访。如何才能顺利采访到新闻核心人物,是突发事件采访中的一道难题。电视新闻,因为常常要求被采访人出镜,受到更多的排斥。特别是新闻记者举起麦克风时,被采访的人往往更为敏感,不愿意接受采访。此时,电视台记者要掌握提问技巧,才可获得被采访者的接受。首先,刚刚开始采访时,新闻记者最好不要举起麦克风,不亮明身份,以一个旁观者的身份介入,询问“刚才这里发生了什么”等类似话题。这时目击者往往会放下戒备心,愿意与记者沟通,此时记者再说明来意,并示意摄像记者开始拍摄,效果往往比直接采访更好。其次,不要预设敌对立场。如责任事故采访,记者一般都先采访事故受害一方,结束采访后,再去采访责任一方。那么,在采访责任一方时,尽量保证受害一方不在身边,以防责任人想当然地将记者列在敌对阵营内。记者应表明只是如实记录事件本身的立场,这样才能顺利地采访到事故当事双方。
  在接近新闻核心人物时,除尽可能快、准外,还有一条原则应该遵循,即“有所抢有所不抢”的原则。以汶川大地震中的一则采访为例,有的记者在被救人员从废墟中抬出时,上前举起话筒,询问当事人的感受,甚至将采访灯打到被采访者脸上(长时间在废墟内的受难者眼睛不能见强光),这样的采访就是不妥当的。在类似的采访中,不应因采访而干扰到被救人员接受救治。可取的方法是在不影响现场施救的前提下,如实将施救同期声拍摄下来,真实再现施救场面。“有所抢有所不抢”的内核即为记者的人文主义情怀,它甚至高过一条新闻本身的价值。
  突发新闻采写完成后,记者往往希望第一时间播送出去。在这里,还有一条原则需要注意,那就是“有所发有所不发”的原则。新闻媒体不仅承载着发布新闻的使命,同时还担负着维护社会稳定之义务。突发新闻的冷处理,着眼于维护大局、维护稳定。过多的车祸、凶杀、暴力新闻,虽可为电视台赢得收视率,但与我国新闻媒体的正面报道原则相违背。“冷处理的含义是指不急躁、不盲目、不轻率地决定报道素材和报道方式,而是在第一时间立即召开新闻决策会,同时向党委或相关部门请示,按照中央或有关部门的要求决定报道的内容。这不仅是新闻学的尝试,也是宣传纪律的基本要求。”(刘建明:《电视突发新闻报道的理性意识——兼评中央电视台突发新闻的冷处理》,《声屏世界》,2002年第2期)
  电视新闻现场报道兼具理智、迅捷、真实、人文的诸多特征,电视新闻记者在掌握快速获取信息技巧的同时,也应客观、冷静地分析新闻内核及外延,将传递信息与履行社会使命完美地结合起来。这样,采访才可以不仅仅是“跑赢时间”,更会经得起时间的推敲和考验。

小编工资已与此挂钩!一一分钱!求打赏↓ ↓ ↓

如果你喜欢本文章,请赐赏:

已赐赏的人
最新评论(共0条)评论一句