电视新闻导语的通俗化

扫码手机阅读
用圣才电子书APP或微信扫一扫,在手机上阅读本文,也可分享给你的朋友。
评论(0
 
  作者: 赵钱红 谭湘
  所谓导语,是指新闻的开头部分,新闻教科书上的定义是:用最简洁、最概括的语言对新闻的主要内容进行总结、提示和评点的第一段话。一条准确无误的导语,并不就是最优化的导语。新闻工作者奉献给广大受众的应该是不仅正确无误而且引人入胜的导语。一个新闻节目中,有很多条新闻,如果每条新闻的导语都是一个形式,缺少变化,听起来就很单调。
  近年来,电视新闻导语出现通俗化的倾向,表现在两个方面:一是用通俗易懂的语言向观众介绍新闻的主要内容,引导观众往下看,属于叙述式;二是用通俗易懂的语言强化新闻的效果,三言两语点评几句,属于评论式。这两点实际上有一个共同的特点:用人们喜闻乐见的语言“讲”新闻。
  一、 叙述式:将一条新闻的最精彩、最吸引人、最有悬念的部分提炼出来。
  新闻之所以成为新闻,是因为它与众不同,传统的新闻概念是“新近发生或将要发生的事件的总和”,这个观点现在有人提出异议,将发生和新发生的事情不可胜数,那么报道哪个不报道哪个呢?这就要看导语怎么“讲”了。
  中央电视台《晚间新闻报道》2000年1月28日播出一
  条新闻:《上海商家备好年夜饭》,导语是:除夕之夜,谁家不备一顿丰盛的年夜饭呢?精明的上海商家说,别在家里忙活了,年夜饭,我做给你吃。这个导语朴实无华,是百姓的大白话,听来亲切可信,比起“为让市民欢欢喜喜过大年,上海商家除夕之夜推出年夜饭套菜”之类不知强上多少倍。
  再看2000年1月7日晚间新闻报道《手术钳腹中“停留18年”》的导语:浙江一名妇女自从18年前做了个剖腹产后,肚子一直不舒服,吃药打针都没用,如果不是她摔伤脚到医院拍了个片子,她恐怕还不知道她肚子里居然有把血管钳。这条新闻的精彩之处是什么呢?是肚子里有把血管钳,这个导语的前部分是“讲”事件,后部是“讲”结果,触目惊心,让人想探个究竟。
  2000年1月12日晚间新闻报道《谁给白鳍豚找个伴儿?》的导语是:二十来岁如果还没有个异性朋友,其实也不算什么,不过对于琪琪来说这可是件大事,再不给它找个伴儿,恐怕就没有机会了。这个导语有两个方面值得一说:一、有趣,二、有悬念,会让人琢磨,琪琪是谁,二十来岁没有伴儿怎么就没机会了?看了正文恍然大悟,原来它是白鳍豚,让人会心一笑。
  导语用大白话“讲”,也要学会吸引人,吸引人就要设置悬念,吊起受众的胃口,使人欲罢不能。在新闻导语中设置悬念,主持人可以用神态语言吸引受众的注意力,使受众能够静心收听、收看之后的这条新闻。
  2000年2月15日晚间新闻报道的《义乌:五千多箱假冒货被追回》,讲述的是当事人在技术监督部门封存假冒货后,把货物连夜运走,它的导语是:五千多箱被执法部门封存的假冒内衣,如果用四吨位的卡车装运的话,大约需要30多车,这么多的东西居然在一夜之间不翼而飞,是谁有这么大的神通?这个导语就设置了一个悬念——这个当事人是什么人?引导受众看下去。比较一下另一个导语:“浙江义乌技术监督部门封存的假冒货被货主连夜运走,近日,这批假货被追回。 ”这个导语也没什么问题,事情交待得也很清楚,但比起前者来,就显得索然无味了。
  再看一条《贼大胆,偷来货品开商店》的新闻,说的是广东一个家族盗窃团伙把从别的商店偷来的货品明目张胆摆在自己开的商店里,被人发现。请看导语:在深圳龙华镇,有一间杂货店,这里卖的东西从外表看没什么特别,但是仔细看看外包装你会发现,上面竟还粘着别家商场的价格标签,原来这里卖的东西都是偷来的。这个导语的悬念是,这个杂货店的老板是什么人,这些货是从哪里来的?比较播出前的原导语:“深圳警方近日抓获一个家族盗窃团伙,从其住处搜出被盗商品二千多件,价值六万多元。”和前一个例子一样,这个导语也没错,只是平淡无奇,吸引不了受众的注意力。
  二、 评论式:对一个事件三言两语、一针见血地进行点评,表达编者的意见。
  2000年1月27日晚间新闻报道《北京放宽大学生留京限制》的导语:北京的人力资源市场这两年一直在嚷嚷一个词:求贤若渴。可要说到实际行动,比起上海,深圳等城市,并没什么特色。据北京人事局透露,今年北京将毕业生的就业政策放宽了一大步,除研究生外,成绩优秀的本科生也能享受到各种优惠。这个导语在叙述过程中,做了评论:北京的人力资源市场这两年一直在嚷嚷一个词:求贤若渴。这实际上是批评北京市这几年的人才政策说到没做到,语言平实、通俗。
  1999年12月28日晚间新闻报道《大漠千年之旅今日启程》,导语是:成员平均在五十岁以上的一个旅行团,将在塔克拉马干大沙漠的中心迎接新千年的第一轮朝阳,这些老人真是不简单。这个导语的最后一句话“这些老人真是不简单”是点睛的评论,如果没有这个点睛,整个导语就很平淡了。
  比起叙述式导语,评论式导语的写作难度要大得多,稍有不慎,就会落入俗套,因此需要编辑有深厚的功底,包括新闻功底——新闻洞察力,评论功底——写作能力。这也是晚间新闻报道今后需要努力的方向。
  
 

小编工资已与此挂钩!一一分钱!求打赏↓ ↓ ↓

如果你喜欢本文章,请赐赏:

已赐赏的人
最新评论(共0条)评论一句