您当前位置: 圣才学习网首页 > 新闻传播类 > 传播学

《新闻会客厅》的传播学解读(1)

扫码手机阅读
用圣才电子书APP或微信扫一扫,在手机上阅读本文,也可分享给你的朋友。
评论(0
  二、说了什么(says what)--节目内容
  传播内容是传播过程的中心环节,对于《新闻会客厅》来说,节目内容则是栏目差异化竞争的核心。
  1、《新闻会客厅》选题为王
  电视节目的选题,一般是指电视节目制作人员根据对新闻价值的判断,抓住一定时期的政治、经济、社会等方面的变化与事物的非正常状态,紧扣不同观众的需求、思想变化,进行报道方向和内容的选择,以吸引和影响观众。⑼
  《新闻会客厅》栏目制片人包军昊认为:“谈话节目的龙头是选题,选题为王这是一个基本认识。⑽”成功的节目,往往来自于成功的选题,选题是第一道关口,是方向性的选择。对于一篇论文来说,“问题提得像样了,这篇论文的内容和价值也就很具关注度了。这就是选题的重要性之所在⑾”,对于一档电视节目来说,选题具有同等重要的意义。
  如何选题才能具有最佳的新闻性与关注度呢?一是时效性,新闻是易碎品,传播新闻在时间上发生的越近越有价值;二是重要性,传播的事件要为多数人所关心,才能引入关注;三是关注性,事实所涉及的要素为众人所瞩目;四是接近性,传播的新闻要在地域上或情感上与受众接近,引起他们的共鸣;五是趣味性,传播的事实妙趣横生,让受众喜闻乐见。⑿
  《新闻会客厅》在选题上,最明显的特点之一是时效性和事件性,大部分的选题都是最新最热的新闻话题,是对当日发生或者当日报道的新闻进行议论和交流。话题的时效性和事件性,这两个特点的把握才是节目扣紧新闻频道的关键。
  特点之二是接近性,与新闻频道的其他栏目不同,《新闻会客厅》创造了一种和谐轻松的氛围,主持人和嘉宾只是作为两个普通人在交谈,进行最平常的人际传播,如同日常谈话一般。此种形式消除了普通新闻节目可能带给观众的距离感,整个演播室成为了一个人性化的空间。
  特点之三是在人物选定上的关注性。以新闻人物为主要关注对象,其嘉宾多是当日或近期国内发生的重大新闻事件中的人物。主持人从与新闻当事人的交流中揭示事实真相,开掘新闻事件中当事人和关联人的亲历、亲为和亲感,突出新闻中人性和新闻性的结合,使新闻更增添了人的元素。“新闻因人而生动”这正是《新闻会客厅》选题的出发点。
  2、热点新闻与议程设置(Agenda setting
  “议程设置⒀”理论告诉我们,大众传播往往不能决定人们对某一事件或意见的具体看法,但可以通过提供给信息和安排相关的议题,来有效地左右人们关注哪些事实和意见,及他们谈论的先后顺序。大众传播可能无法影响人们怎么想,却可以影响人们去想什么。大众传媒认为重要并突出报道的内容,也往往是受众重点考虑的内容,简单来说,“议程设置”认为“媒介议程”设置了“公众议程”。然而,对于《新闻会客厅》来说,这样的结论未免过于草率。
  以开播以来在社会上反响好、影响重大的节目为例⒁:
  A,重大事件类:“李真伏法记”(上,下),“重庆井喷目击记”,“王怀忠覆灭记”,“随温总理出访”
  B,重要人物、特殊人物:“领袖家风”(毛泽东女儿与外孙女访谈),“张艺谋眼中的中国印”,“总理为我讨工钱”
  C,独家揭秘:“蛇头自白”,“重庆火锅掺假,当事人自述”,“春节晚会背后”
  D,小人物的感人故事:“抗癌明星”,“从酒鬼到戒酒明星”
  从中可以看出,BD两类选题的时效性和关注热度相对不高,可以理解为《新闻会客厅》试图为公众设置议程;而AC两类选题几乎全部源于社会上已经成为热点的新闻,与其说《新闻会客厅》为公众设置了议程,不如承认“公众议程”决定了《新闻会客厅》的“媒介议程”。
  三、通过什么渠道(in which channel)--传播媒介
  传播媒介是传播过程的基本组成部分,是传播行为得以实现的物质手段。马歇尔?麦克卢汉( Marshall McLuhan)还认为“媒介即讯息(The media is the message)”⒂:即媒介本身才是真正有意义的讯息,也就是说,人类有了某种媒介,才可能从事与之相应的传播或其他社会活动。真正有意义的讯息不是各个时代的传播内容,而是这个时代所使用的传播工具的性质,以及它所开创的可能性。
  《新闻会客厅》利用电视媒介,选取家庭式的客厅为演播室基本形态,以话语因素为主、图象因素为辅来诠释新闻事件。它采取访谈形式,以人际传播的形式完成了大众传播活动的目的。所谓人际传播,即“亲身传播,是个人对个人的传播,最常见的就是两个人面对面的交谈。其好处是针对性强,反馈快,互动快,可以迅速调整传播的内容和方法。”同时在节目中运用大众传播,比如在讨论一个话题时,会经常把话题发送在屏幕下方,让观众通过手机短信来发表自己的意见。主持人、嘉宾、观众三声部的和谐交响,实现了传播学上所说的人际与大众的共鸣,这样的传播效果无疑是很好的。
  一般的电视新闻节目虽然同为大众传播,但主持人和观众作为两个不同的角色出现,以自己所代表的一类人的身份出现,信息流动是单向的。而具有谈话类节目共同特征的《新闻会客厅》则不然,“它还原了电视谈话节目的客厅氛围,重点是使谈话者彼此间从基于角色关系的角色传播,进入到基于人际关系的人际传播。它尽可能化解指向角色关系的作用力,达成人际间心与心的交流。”⒃
  其次,“会客厅”创造了一种和谐轻松的家庭气氛,主持人和嘉宾只是作为两个普通人在交谈,它的风格是亲切、平和、自然的。不论是主持人提问的方式,还是嘉宾回答的内容都真诚、朴实,如同日常谈话一般。此种形式很大程度上消除了硬新闻可能带给观众的距离感,增强可视性和传播的有效性。
  四、对谁说(to whom)--电视观众
  媒介传播的特点是外传性,它所传受的对象是公众。受传者是传播过程中的另一个主体,是传播行为的接受者,是信息传播的目的地,电视节目的受众就是电视观众。因此,媒介传播是对受众说话,就应满足受众的需要。
  谈到受众,就不能不谈“使用与满足⒄(The uses and gratifications approach)”理论,该理论站在受众的立场上,通过分析受众对媒介的使用动机和获得需求满足,来考察大众传播给人类带来的心理和行为上的效用。同传统的讯息如何作用受众的思路不同,它强调受众的作用,突出受众的地位。该理论认为,受众通过对媒介的积极使用,从而制约着媒介传播的过程,并指出使用媒介完全基于个人的需求和愿望。为了满足广大电视观众的需求和愿望,《新闻会客厅》谈论的话题是受众所关注的,采访对象有很多普通人,正是电视观众影响着《新闻会客厅》节目内容的选择。比如关于素质教育问题,关于传销危害家庭的问题,都是受众关心的事,这样平民化的节目内容吸引了更多的受众。
  传播学认为,有效的传播应该是双向的、互动的,传播者又是受传者,受传者又是传播者。对电视节目来说,受众的参与是其活力和生命力的所在。因此,该节目也加入了短信互动、现场观众参与的机会等,让受众有了表达的机会。
  

小编工资已与此挂钩!一一分钱!求打赏↓ ↓ ↓

如果你喜欢本文章,请赐赏:

已赐赏的人
最新评论(共0条)评论一句