您当前位置: 圣才学习网首页 > 新闻传播类 > 传播学

博客,网络传播中的内向化信息交流形式

扫码手机阅读
用圣才电子书APP或微信扫一扫,在手机上阅读本文,也可分享给你的朋友。
评论(0
 
  当今社会是个网络的时代,信息与网络密切相关,信息实际上是沟通人类物质世界和精神世界的介质。而网络作为“第四媒体”,承载着越来越多的信息。Blog是网络上继BBS、ICQ、E-MAIL之后,兴起的第四种信息交流方式,近年来发展迅速。
  Weblog是Web log的缩写,中文意思是“网络日志”,后来缩写为Blog,而Blogger则是写Blog的人。具体说来,博客(Blogger)这个概念可解释为使用特定的软件,在网络上出版、发表和张贴个人文章的人。撰写者就被称为Blogger或Bloggerwriter。一个Blog就是一个网页,它通常由简短而经常更新的Post所构成;这些张贴的文章都按照日期排列,其内容可以十分丰富,包括对其他网站的超级链接和评论,有关集体、个人的新闻到日记、图片、诗歌、散文、小说等等。许多Blog都是对个人感想的实时讯息传达,或是一个群体对某个特定主题的集体创作。
  据称,AOL、Google、Yahoo等全球知名的互联网服务商都开始大规模提供免费的Blog服务,微软董事长比尔•盖茨也表示:“Weblogs弥补了电子邮件和网站的不足之处。随着时间的推移,Weblogs将变得越来越普及。”①
  Blog是人类社会发展到网络时代的产物,是较高层面的传播。“博客的出现和繁荣,真正凸现网络的知识价值,标志着互联网发展开始步入更高的阶段。”②传播是人类生存的需要,网络是人类发展需要;Blog无疑是这一需要的推进剂。这是与我们当前的社会环境紧密联系的。正如施拉姆所说:“我们是传播的动物,传播渗透到我们所做的一切事物中。”③Blog正是我们建立更大“人类环境”的新手段,是不断延伸我们“信息渠道”的新方式。Blog 是一种有目的的传播,是人类精神生活的需要。
  “社会不仅是由于传递、传播而得以持续存在,而且还应该是在传递、传播之中存在着。”④Blog属于网络传播,同时也具有内向传播和大众传播的特点。Blog是一种网络传播(Internet communication),更是一种内向传播(Intrapersonal communication)。Blog是内向传播的结果化,经由网络传播体现其价值意义。这一过程的实现是由Blogger完成内向传播后,通过网络传达给读者,再由读者完成内向传播后由网络反馈回Blogger的双向互动。而这种网络传播的过程,同时又兼有大众传播的特征。
  人的内向传播是“主我(I)”同“客我(Me)”之间的信息交流活动。内向传播既是人的自我需要,也是人的社会需要。它是人类最基本的传播活动,是人类一切传播活动的前提和基础。乔治•赫伯特•米德曾对“自我”做了深入的研究,他关于自我的基本结构即主我和客我的分析,最典型地体现了个体与社会、主体与客体之间的相互作用。“当然,这种相互作用已经内在化了,内在化于一个人的自我之中了。自我被区分为‘主我(I)’和‘客我(Me)’,所谓‘主我’代表自我的主动性、生物性一面。主我是动作的原则、冲动的原则、创造性的原则。而‘客我’则是指自我的关于他人对自我的形象的心理表象,或者原始一点说,是指自我对他人,对自我的期望的内在化。客我作为他人在自我内部的积淀,作为自我的一种参照标准,是一种对自发冲动结构的评价因素,也是正在出现的自我形象因素之一。客我代表自我的被动性、社会性的一面。主我与客我共同构成一个出现在社会经验中的人。”⑤自我只能从社会体验中产生,社会是自我能从中产生的泛化的背景,自我的观念是在社会互动的过程中产生的。
  如果说客我是维系社会秩序的一面,客我所包含的价值观本质上则是社会群体的价值观。那么主我则是产生社会创造力的一面,是人的经验中最迷人的部分。一个有序的社会是我们生存所必需,然而,必须看到为个体本身的主我表现留有余地的必要。
  Blog的内向传播是Blogger对待异文化的心理内动过程。其特征有显性和潜性之分,显性表现为认同、接受、归化;潜性表现为否定、排斥、异化。显性是“主我”心理内动过程的反映,是自我需要的原则。潜性是“客我”心理内动过程的反映,是社会需要的原则。内在传播的内动性在于信息的传播者和接受者是融为一体的,而且常常表现为矛盾的统一。Blogging是Blogger的内存信息和外部信息的内心沟通,是Blogger的自我交流,亦即自我传播。作为客体的外部信息——原始文本信息会在作为主体的Blogger的大脑“内储数据库”中得到显性反映,从而完成“传什么”的选择过程。Bloger也会在内心深处运用各种技术、思维手段进行信息加工、分析、推论,从而产生心理生理上的潜性反馈信息,完成“怎样传”的认知过程。自我传播就是在自我认知过程中完成主我和客我之间的信息交流和对话,在这种自我认知过程的相互对话中完成Blogging,成就Blog作品。
  Blog实质上是个人的意志活动和思维活动的自我传播过程。在思维过程中,人不仅以外部世界作为认知对象,而且还能够把人类自身作为认知对象。在Blog思维过程中,Blogger把所要传达的信息内容作为认知对象,再以自身的内存信息作为中介,通过各种信息相互影响,以自己的认知模式和心理态势调动日益积累起来的知识和社会经验来理解、推断和解决问题,并储存新的信息,从而产生Blog作品。
  网络传播是人类最为广泛、最复杂的社会行为之一。它对促进人类社会发展,延续传播文化等方面有举足轻重的作用。网络媒体中的信息传播是双向互动的,实时发生的。“网络媒体既具有大众传播的特征,又具有人际传播的特征,是一种新型的混合媒体。”⑥网络媒体在本质意义上是一种以个性化为精神指向的各取所好的分众化媒体,而非大众化媒体。Blog的传播模式基础是窄播而非广播,能够实现信息的发布者和接收者充分互动,体现信息发布者的自主性和个性诉求。这种互动性是基于互联网天然衍生的自由、平等与民主的精神;而Blog的表现形态也可以根据传受双方的需要,在文本、音频、视频之间转换或兼而有之。
  Blog提供了一个表达平台,书写者可以在此表达自己可以公开的任何主题。而这些主题在现实生活中,很多感想是转瞬即逝的,如果不记下来也就消失了。而个人blog在书写者的良好习惯下,很多表现自我的片断就被记录下来,整合成了一幅完整的个人图景,从这个意义上说个人Blog实现了自我表达的最大化。 虽然书写者一般进行的是自我对话,但由于Blog的公开性,相识不相识的人都可以通过个人Blog了解到书写者的内心世界和在他周边发生的事情。这也就意味着自我呈现的范围是加大了。 Blogger也正是通过这样的交流实现了对于自我的认知和评价。
  自我认知过程实际上就是通过内向传播来了解自己、理解自己和把握自己的过程。通过自我认知,个人才能更好地适应社会,Blogger才能意识到“自我需要”必须和“社会需要”相结合。
  注释:
  ①《盖茨首次预言Weblogs商业前景》 www.mediachina.net 2004-05-21
  ②李红艳《博客——复活网络精神》 www.cjr.com.cn 2003-11-13
  ③施拉姆著 《传播学概论》 北京:新华出版社 1984 p20
  ④ Daniel J.Czitron  Media and the American Mind :From Morse to Mcluhan Beijing:Xinhua Press 1984 p117
  ⑤戴元光 金冠军 《传播学通论》 上海:上海交通大学出版社 2000 p65
  ⑥仲志远著《网络新闻学》 北京:北京大学出版社 2002.12 p10
  
 

小编工资已与此挂钩!一一分钱!求打赏↓ ↓ ↓

如果你喜欢本文章,请赐赏:

已赐赏的人
最新评论(共0条)评论一句