浙江传媒学院《传媒导论》期终考试(A卷)(含答案)

扫码手机阅读
用圣才电子书APP或微信扫一扫,在手机上阅读本文,也可分享给你的朋友。
评论(0
  圣才学习网全国广招校园代理
  咨询方式
  ——电话:027-87870813 87742021
  联系人:伍仙容
  联系地址:湖北省武汉市樱花大厦B21层。
  公司网站http://www.100jsc.com/
  一、单项选择题(本大题共10小题,每小题2分,共20分)在每小题列出的四个选项中只有一个选项是符合题目要求的,请将正确选项前的字母填在题后的括号内。
  1.媒介偏倚论是由(  )提出来的。
  A.霍夫兰
  B.麦克卢汉
  C.英尼斯
  D.布热津斯基
  【答案】C
  2.霍尔认为,空间距离也是沟通的语言。他认为05是人际沟通的(  )距离。
  A.亲密
  B.隐私
  C.商业
  D.边缘
  【答案】A
  3.(  )是迅速判断某一新闻事实的意义以及预见可能产生的影响的能力。
  A.新闻价值
  B.宣传价值
  C.新闻
  D.新闻敏感
  【答案】D
  4.《灰姑娘》、《圣女贞德》、《鲁滨逊漂流记》、《仙女国》等舞台记录片是由电影大师(  )拍摄的。
  A.卢米埃尔
  B.鲍特
  C.威廉保罗
  D.梅里爱
  【答案】D
  51993326(  )刊登了南非自由职业摄影师凯文卡特拍摄的一幅照片《饥饿的小女孩》。
  A.《洛杉矶时报》
  B.《华尔街日报》
  C.《纽约时报》
  D.《华盛顿邮报》
  【答案】C
  6DAB是一种广播形态,,不仅仅在美国,而且在欧洲、日本、中国等国家和地区都已出现。DAB的意思为:(  )。
  A.数字电影
  B.数字广播
  C.网络电影
  D.智能计算机
  【答案】B
  7.“媒介即讯息”这一观点是由(  )提出来的。
  A.梅罗维茨
  B.麦克卢汉
  C.拉扎斯菲尔德
  D.布热津斯基
  【答案】B
  8.好莱坞明星制度诞生的第一位超级巨星是美国喜剧学派的领头人(  )。
  A.凯瑟林赫本
  B.查理卓别林
  C.伊丽莎白泰勒
  D.克拉克盖博
  【答案】B
  9.(  )年:ARPAnet宣布将把过去的通信协议“NCP(网络控制协议)”向新协议“TCP/IP(传输控制协议/互联网协议)过渡。
  A1981
  B1982
  C1983
  D1984
  【答案】C
  10.《女性世界》报中的九篇文章有七篇按流俗之见先验地将女性归“类”,如“爱美是女人的天性”,女人应“心善、性柔、衣俏、情醇、志坚”,温柔是女人特有的武器”,一个不温柔的女人……绝不是可爱的女人。”你认为这反映了(  )。
  A.媒介相对来说更关注女性
  B.媒介在赞美女性
  C.媒介在强化两性成见
  D.女性是媒介报道的主体
  【答案】C
  二、多项选择题(本大题共5小题,每小题2分,共10分)在每小题列出的五个选项中有二至五个选项是符合题目要求的,请将正确选项前的字母填在题后的括号内。多选、少选、错选均无分。
  11.传媒工作者的个人魅力来自于非权力性影响力,主要有(  )。
  A.感情因素
  B.形象因素
  C.知识因素
  D.能力因素
  E.品格因素
  【答案】ABCDE
  12.大众媒介按属性分类包括(  )。
  A.印刷媒介
  B.电子媒介
  C.传统媒介
  D.数字媒介
  E.户外媒介
  【答案】ABD
  13.下列属于美国出版杂志的有(  )。
  A.读者文摘
  B.明镜周刊
  C.时代
  D.新闻周刊
  E.经济学家
  【答案】ACD
  14.电视的三种制式是(  )。
  ANTSC
  BPAL
  CDEL
  DFULL
  ESECAM
  【答案】ABE
  15.“政治传媒化”主要表现在:(  )。
  A.传媒议程主导政府议程
  B.政治人物必须传媒才能工作
  C.传媒报道主导政治事件的产生、发展和结局
  D.传媒主导政治人物的命运
  E.传媒必须政治人物捐赠
  【答案】ACD
  三、名词解释(本大题共4小题,每小题3分,共12分)
  16.人文精神
  【答案】人文精神:是一种普遍的人类自我关怀,其核心是以人为本。它认为人是世界的中心而不是金钱、地位等其他东西。它表现为对人的尊严、价值、命运的维护、追求和关切。
  17.大众媒介
  【答案】大众媒介:不仅指大众传播的渠道,而且指这些渠道的内容,甚至还指那些为之工作的人们的行为。
  18.电视
  【答案】电视:是运用声音、图像、文字等符号,通过一定的传输方式进行信息传播的一种媒介。
  19Internet
  【答案】Internet:是计算机交互网络的简称,又称网间网。它是利用通信设备和线路将全世界上不同地理位置的功能相对独立的数以千万计的计算机系统互连起来,以功能完善的网络软件(网络通信协议、网络操作系统等)实现网络资源共享和信息交换的数据通信网。
  四、简答题(本大题共4小题,每小题5分,共20分)
  20.简述梅罗维茨的媒介情境论的主要观点。
  【答案】梅罗维茨的媒介情境论的主要观点是:1)应把情境视为信息系统。2)每种独特的行为需要一种独特的情境。3)电子传播媒介促成许多旧情境的合并。
  21.简述电子计算机的发展分代。
  【答案】电子计算机的发展分代是:第一代:电子管计算机(19461957年);第二代:晶体管计算机(19581964年);第三代:集成电路计算机(19641972年);第四代:大规模和超大规模集成电路计算机(1972年至今)。
  22.简述电视的特点。
  【答案】电视的特点:
  优点:
  1)视听兼备,图声并茂,感染力强。
  2)手段先进,传递信息神速,超越空间的力量强。
  缺点:电视画面转瞬即逝,既不容选择,也不便查考。电视接收机价格较高,又不如收音机轻便易带。
  23.简述政府设置议程的运作。
  【答案】政府设置议程应该是以下三者完美的结合:政府要说明的(政策议程)、传媒感兴趣的(传媒议程)、公众关心的(公共议程)。
  政府只有通过对传媒议程的设置,从而达到公共议程的设置,在公众当中形成广泛关注的议题,最终实现合力效应。
  这种“驾驭舆论的执政能力”应该是顺应新闻规律,运用传播技巧,通过新闻发布机制的建立和完善,调动传媒的兴奋点,使传媒自觉自愿地围绕公共政策部门所发布的新闻事件和议题来进行报道和追踪。
  五、论述题(本大题共2小题,每小题10分,共20分)
  24.结合实践论述如何做一个成功的传媒工作者。
  【答案】(1)要有人文关怀精神;(2)凡是要深思、要辨别;(3)增强沟通能力,尤其是要注意正确使用语言符号与非语言符号;(4)观察要仔细;(5)突发事件前面不慌张(应变能力);(6)知识要全面;(7)不怕艰辛、不怕困难、不怕危险、不怕牺牲的“四不怕”精神;(8)增强新闻敏感;(9)保护弱者;(10)增强人格魅力。
  具体可结合实践展开论述。
  25.论述传播生态失衡的表现与重建的思路。
  【答案】传媒处在失衡的边缘,传媒生态出现的种种危机,需要媒介、受众和整个社会反思。
  五大失衡:媒介滥用新闻自由、公共论坛的缺失、媒介热衷于犯罪传播、受众科技享乐主义的盛行、媒介全球化与全球美国化的肆虐。
  传媒生态重建的思路:从世界范围来看,制约媒介的力量无外乎两种:自律和他律。增强受众素质教育与解码能动性是一个值得构筑的角度。
  六、综合应用题(本大题18分)
  26.运用所学传媒学中知识,分析下文提到的社会现象。要求言简意赅,字数400字左右。
  新加坡南洋理工大学校花tammy事件
  新加坡《海峡时报》、《联合早报》和《联合晚报》(20063月)21日报道说,南洋理工学院一名17岁的女大学生与男朋友性爱的手机录像日前成了新加坡门户网站和博客网的焦点,最要命的是,这位女大学生的母校南洋理工学院众多师生的手机也接连收到惊人画面。日前,这一事件已经引起了新加坡民众和政府的高度关注,各方纷纷从互联网时代道德与法律角度进行研讨,希望能找出行之有效的办法来阻止类似事件重演。
  该校一名样貌甜美的华裔女生跟男友亲热接触,为求刺激更用手机拍下暴露片段。不过,她的手机后来被盗,结果这辑本来是私人珍藏的爱情见证,迅即成为色情偷拍网站的热门片段,流传海外。南洋理工学院下令彻查。
  被人将片段放上网的女主角是南洋理工大学校花Tammy。她现年17岁,样貌清纯,读资讯科技系,是大学的啦啦队队长,向来是风头趸,深受男生爱戴。片段上网后,新加坡网友争相下载。
  电邮遍发师生传海外新加坡网友传言,Tammy手机被盗,可能是这位华裔校花风头太劲,有女生嫉妒她,于是偷走她的手机,发现内藏暴露片段,事后用电邮转发给南洋理工的师生们,结果一天之内,影片已经传遍欧美色情网站,有黑客甚至闯入大学的资料库,盗取了Tammy的个人资料和电邮内容放上网。
  Tammy的遭遇引起新加坡网民激烈回响,并展开大辩论。批评者认为她活该,更反问哪有正经女子会用手机自拍暴露短片正所谓“食得咸鱼抵得渴”。但也有人同情Tammy,认为只是两情相悦,她只是这宗丑闻的无辜受害人。突如其来的这场风波一下子就将Tammy打击得几乎失去了活下去的信心。Tammy的一位同学在接受采访时表示,学校的考试将在两天后开始,受害女生“身心受煎熬”,最后以自杀结束这一场风波。
  相关链接:
  1、《上海女大学生教室做爱被偷拍,跳楼自杀》:一次再也平常不过的性事。但是因为他们没有忘记关灯,被对面楼层中没有两个用DV的男子偷拍,偷拍后,这两个人把它放在网上,而且他们在制作rm时还进行了配音。这个名为“上大偷拍”的rm文件,承载了一个行将毕业的女大学生的生命。网络的能量是如此巨大,405m的数据量就足以毁去青春花季和锦绣前程;
  2、《山东的女大学生跳楼身亡》:新闻晨报报道,一名来自山东的女大学生从本市海运学院内一高层学生宿舍9楼跳下,当场死亡。据了解,该女大学生跳楼前曾见过一名男性网友,并可能与其发生过争执。该男性网友可能是海运学院学生。跳楼女子来自山东济南一所大学,她通过网络与海运学院某系2001级一本科男生相恋。几天前,该女生来到上海与恋人相会,不料双方见面后并未如网络上那般投缘,由此竟引发悲剧。
  【答案】主要是从传播生态学与传媒的人文精神角度切入,同时结合以下写作要求进行评分。
  (1)立意深刻,首先应做到观点的正确与准确,同时尽可能做到富有新意和深度。
  (2)逻辑性强,文章结构应当严谨与完整,层次与层次、段落与段落之间应联系紧密,合乎逻辑。其语言应主要是理论的语言,而不应是散文的、叙述的语言。
  (3)文风端正,应倡导健康的思想与审美倾向,坚守良好的文风,坚持科学的方法,以理服人。
  (4)行文流畅,尽可能做到文章的流畅和具有一定的可读性,其语言应做到准确、规范,富有个性。

小编工资已与此挂钩!一一分钱!求打赏↓ ↓ ↓

如果你喜欢本文章,请赐赏:

已赐赏的人
最新评论(共0条)评论一句