农民作为采访对象主体的受访动机分析

扫码手机阅读
用圣才电子书APP或微信扫一扫,在手机上阅读本文,也可分享给你的朋友。
评论(0
  新闻事业以人与人的交流为基础。在新闻采访中,采访对象是新闻信息的知情者,也是记者工作所依赖的对象,处于是否传播或传播什么的"闸门"位置,因此可以变被动为主动,并对于记者的行为具有能动的反作用,而且从心理学的角度对采访对象主体进行受访动机方面的分析,将丰富新闻学采访对象主体论的研究。
  农民是我国社会阶层中人数最多、分布范围最广的,我国的农民尤其是农村人口由于各方面因素的影响,形成了独特的心理及行为特征。因此,如果把其放在采访对象主体的地位对其进行受访动机的分析,便于新闻工作者正确认识农民采访对象的定位,正确处理好记者与农民的关系,确保对其进行有效的采访、写作,从而最大限度发挥新闻传播事业的效果.
  一、采访对象主体
  (一)主体,客体
  何谓主体? 根据《现代汉语词典》的解释,主体是指事物的主要部分。主体问题是哲学问题在人的问题上的集中体现。只有具备一定技能和科学文化知识,以多种方式与他人结成一定的社会关系、参加社会实践的人,才能在一定的实践和认识领域中表现确认和巩固自己对于客体的主体地位。提到主体还必须简要介绍与之相对的概念:客体,汉语字典上的一般注释为主体以外的客观事物,是主体认识和实践的对象。从哲学角度来讲,客体是指主观认识与实践活动的客观对象,还包括“人”这一客体对象。这对我们分析采访对象与记者,受众的人与人之间主客体关系是有帮助的。
  (二)采访对象
  记者最经常、本质的还是同采访对象的交往。什么是采访对象?艾丰谈到:采访对象指凡是记者在采访活动中向之索取情况和意见,或者那些以各种方式(不只是语言)向记者提供情况和意见的人,都可以称之为采访对象”冯健对采访对象的定义是“记者采集新闻素材的对象,只有本身具有新闻价值的采访对象,才可能成为报道对象”。靖鸣这样阐述:所谓采访对象,指记者在完成新闻报道的过程中,为了解真实准确的情况所接触的调查访问对象。这是从记者角度下定义,如果从采访对象角度定义,就加上一个“被”字”。笔者认为,靖鸣的定义较为全面地界定了采访对象的内涵和外延。
  (三)采访对象主体
  采访对象主体这个概念是由靖鸣(广西大学新闻系副教授)提出的。这个概念的提出,在大众传播学领域是一个大的突破,他不像其他中西方对采访对象的研究,仅仅将其作为记者工作的一个对象进行观照,而是将其作为大众传播的重要环节对其与各环节相互关系开展研究。它是大众传播中三主体(采访对象主体,传者主体和受众主体)的原发主体。没有采访对象主体,传者主体无存在的基础、条件和必要,就成了无米之炊。就记者采访而言,有了采访对象,才可能在复杂多变的社会现实中拨得云开见月明,了解到有新闻价值和真实的信息。所以多数情况下,找到采访对象是找到新闻的前提,没有采访对象,记者就完不成任务,写不成新闻。
  以下借用《采访对象主体论》的图解说明在采访对象的地位及采访对象主体与传播活动中其它主体相互作用。
  [FSPAGE]
  第一次    第二次        第三次
  信息过滤   信息过滤       信息过滤
  原生态信息 ↓      ↓          
  及人际信息------→采访对象----→告知传者---→传者---→传播信息
  ↑→反馈  的信息         ↑→把关处理
  效果←------受众←------------------媒介
  ↓        
  第四次过滤      环境
  传播中各主体的相互作用图示
  二、农民
  (一)农民的定义及特点
  由此可见,采访对象在传播活动中有着重要的地位,各种信息首先经过采访对象的选择、内化,从而成为有主观色彩的信息,再出或进入传播领域,很大程度上它是传播中提供信息的主体。因此,把采访对象作为传播活动中的重要环节进行考量,对记者深入了解采访对象,开展采访大有裨益。
  农民是大农业范畴下的概念,有广义和狭义之分。广义的农民概念则指从事大农业生产的人,包括以种田为业的农民、渔民、林农、茶农、烟农等。而狭义的农民专指以种田为主的农民,我们这里主要针对狭义的农民进行研究。农业劳动者长期生活在农村,形成了自己的生活方式和交流特色。有许多不同于城市居民的特点。由于农村家庭在社会生活中所起到的作用很大,自然农民十分重视血缘关系;他们热情好客,愿与记者打交道;朴素耿直,为人诚实,无太多顾虑。可能由于自身的文化水平,思维不是非常清晰,对问题认识的深度不够;有的不善言谈,面对采访发怵、紧张;有的方言较重,交流困难。《当代中青年农民个性特质的调查研究》的专项调查可以看到,60%以上的农民具有良好的人格特质,乐观、开朗、随和,能适应客观环境的变化。尤其是年轻的农民,接触新事物反应快,价值观念多元。由于环境和工作职业的影响,现在的农民已经不是过去传统意义上的农民,他们的社会意识和价值观与城市居民的差别在缩小。
  (二)农民与记者关系的特点
  采访的过程离不开对采访对象(包括问、听、看、想、闻等感知觉活动),而采访对象也对记者进行评判和考量。在采访农民时,记者和农民的关系也呈现出如下特点:
  1.互动性
  艾丰认为,记者要观察了解采访对象,同样采访对象也在观察、理解记者。农民文化水平普遍较低,虽然也可能由于平时很少接触记者,没有采访的经验,眼界也较狭窄,但他们同样也会思考;比如,记者对情况了解多少?采访我是好事还是坏事?他问的问题会不会很难回答?我回答了对我有什么影响?他是哪里派来的?等等。在互相的观察中,两者互相挑选,而农民对于他所不中意的记者可能采取应付的态度或者拒绝,对于他所中意的记者,采取积极的配合态度。
  2.对等性
  记者当然希望通过自己的言谈,打动农民,使之谈出他所要了解的重要情况,但是千万勿以为农民由于文化水平低,就会对记者把所有情况和盘托出。他们不是没有个人见解的情况储存器,他们也有自身的主张。很多情况下,他们也有严重的小农意识或虚荣心或其他方面的考虑。这使他们两者之间有了一种矛盾制衡的关系。
  例如在《新闻调查》节目《村官的性格》,记叙的是山西省某村村委换届选举有人以200万元竞选村委会主任成功的事件。片中记者采访了原村支书史吉堂,史吉堂在面对记者预知事实真相的采访时,出于自身利益的考虑,选择了狡辩和谎言。对此,记者似乎也没有更好的办法是采访对象从气势上反压下来,这就体现了采访对象能够在被动中求得主动,记者和农民之间实际上是互相影响的活跃的双方。
  [FSPAGE]
  三、农民作为采访对象主体的受访动机
  (一)动机
  potive,使由目标或对象引导,激发和维持个体活动的一种内在心理过程或内部动力。pintrichschunk1996
  (二)受访动机
  受访动机指采访对象在接受采访时引发其需要的心理动力。采访对象的心理也有其内在的规律,影响其提供信息的行为。采访对象(不管是农民还是其他的采访对象)都有一个共同的需求,就是希望得到媒体的公正对待。作为采访对象,他接受采访的动机是由他的需要决定的,同样他拒绝采访的动机同样是由于没有需要或者对自身利益有所损害造成的。以下以农民为对象,来浅析其受访动机。他们的需要基本上可以分为以下几个方面:
  1.梦想成真
  受访对象都是有自己的想法的,实现自己的想法是人类特有的高度的需要。
  2006831播出的《焦点访谈》——大山里来了博士生节目当中记者对张大姐的采访,张大姐在西安建筑科技大学的硕士生、博士生的建议下办起了农家乐,不出门便能赚钱。她在接受采访时对镜头坦然说出自己的想法:希望通过媒体为她们山村招商引资,建成一个旅游风景区,吸引游人,为山村的发展贡献力量。这是她主动接受采访的动机,基于她的需要和理想实现的愿望。
  2.渴望安全健康
  个人、群体受到身体或精神的压力和损害时,渴望记者向有关部门反映,这实际上是一种安全或健康的需要。
  20038月份播出的《新闻调查》,记录了陕西省安康市某村庄三名农民连续自杀的事件。在片中,当记者刚刚来到村子,向周围的村民了解这三人的死因时,很多老乡都是欲言又止或者背对摄像机,亦或推托说不知道,因为他们担心自己提供了相关情况,会遭到有关部门的打击报复或者影响他们在村中的人际关系。
  农民一般朴实敦厚,又很了解周围的环境和人际关系。所以在一些特殊事件、敏感问题的采访中,农民都希望记者作出承诺,为消息来源保密。所以对于采访对象主体农民而言。提供信息与否的动机和其对安全和健康的需要密切相关。他们接受采访,只要理解了记者的采访所求,就能提供所知情况,如果了解的是邻里纠纷或有关负面批评的情况,他们则受自己思维、利益的局限和农村复杂交错的人际关系影响,怕打击报复而回避采访,另外有些农民接受采访怕耽误时间、妨碍生产。
  3.渴望被尊重
  在提供信息时,采访对象需要记者的尊重,他希望记者能认真、专注地听,还希望记者对他的话表示一点首肯,更希望记者是一个和自己有感情共鸣的人,而并非相隔甚远,又对采访对象的话无动于衷甚至讥笑、不屑一顾的人。
  有一个农民在接受某个记者的采访时,讲到自己的遭遇,动情处不禁流下了眼泪,而前来采访的这位记者却背过身去,掩而窃笑。结果这种感情分离的采访,使得这位农民拒绝再接受采访,愤然离去。
  我国的农民往往视记者为官,所以常把自己放在低人一等的位置,甚至会有自卑感,但是他们也有自尊心,希望记者尊重自己的劳动、谈话和经历,如果记者言行不当,会伤害他们的自尊心,从而使其产生负面的心理和情绪,影响受访动机,不积极配合记者的采访。
  4.渴望赞美
  人的天性中都有渴望赞美的一面,美国著名作家马克吐温曾说过:一句赞美的话能当我十天的口粮”。获得荣誉和赞赏对每一个人来说都是高兴的事,采访对象不希望记者尖刻挖苦、过多的指责。农民们热情好客、朴素直爽,实话实说,但受文化限制,讲话缺乏调理,有的还会紧张。在这种情况下,记者就应该多鼓励受访对象,稳定其情绪,令其摆正心态、接受采访。
  四、农民的心理因素对其受访动机的影响
  人的需要、兴趣、动机、价值观等心理环境因素,从内部影响和制约着采访对象的受访动机。内因是事物发展变化的主要因素,从采访对象的心理去考察采访对象的受访动机,对研究其受访行为非常重要。[FSPAGE]
  一般说来农民的受教育水平相较低,生活范围小,所以安于现状、传统保守、目光短浅、素质有待提高。大部分农民也会因接触外界的事物较少,对采访或者记者报有好奇心。但由于每个人的个性特征,以及人生经历或者当时的心境,情绪等等的影响,导致他们在接受采访时会有不同的表现。
  (一)气质和性格的影响
  心理学认为,气质主要表现为人的心理活动的动力方面的特点,它影响人心里活动的稳定性、强度和指向性,性格则是指在对人对事的态度和行为方式上所表现出来的心理特点。个性特征决定着人的行为。不同的气质和性格会有不同的与人交往(与记者交往)的行为表现,农民也不例外。例如,性格豪爽,直来直去的农民接受采访,他性子急、率直,如果采取激将式提问,会在一急之下,把事实脱口而出;而胆小怕事,唯唯诺诺的农民接受采访时,可能表现出不接受采访或者接受采访也较勉强。
  某省电视台记者负责报道省里的领导到乡镇调研工作的新闻,来到了农村养鸭大户的养鸭场,这位农民不善言辞,平时花很少,但由于这位记者的采访时间仓促,为加速完成任务,他开门见山就向养鸭户提问:当初,你是怎么想起来养鸭的?目前效益怎么样?”这位农民面对省、市领导及突如其来的话筒,急得额头上冒出汗来,连忙摇手说:不行,不行,我不知道,我不会说——”并欲转身回避。他忙随机应变,收回话筒,与他一起走进了养鸭棚内,一边走,一边向他询问鸭蛋的市场行情。不一会儿,气氛融洽了,打开了他的心扉。这时,这位记者才将话筒悄悄了对准他,他轻松自如地说出自己在市场经济中寻求发展的想法,采访达到了理想的效果。
  记者在采访农民时,要分清访问对象的类别,因人而问,同是农民,存在着气质、性格上的差异。对于善谈不愿谈的农民,要消除采访对象思想上的顾虑;对愿谈不善谈的农民,要深入引导;对于既不愿谈也不善谈的农民,要旁敲侧击。
  (二)人生经历的影响
  美国著名传播学家施拉姆指出:采访对象由于带着人生经历进入传播,他们会根据自己的经验来解释他所面对的提问和决定怎样来回答这些提问。这种经历其实就是人的心理认知模式。由于受访者的人生经验、自我认识以及某种心理机制,当其接受访问时总是把记者提出的问题同以往的自我认识、经验等相对比,再决定自己或认可,或回避的受访行为。
  有位记者在某省的赤柯山采访关于当地土地使用权的问题时,山上的每一位农民都很热心亲切。尤其是一位姓黄的山民,因为自家的土地被政府擅自卖给某公司进行开发,而且土地补偿款却迟迟不到位。为了反映问题,他走八通关古道,七天七夜,靠一点食物维持生命,还遇到过熊,住在漆黑可怕的石洞,终于来到赤柯山记者所在采访地。因为他都经历了心理的压力和紧张,即将面临赤柯山土地使用权的问题,所以他和许多农民主动给记者提出很多意见和看法。农民对于事关自己切身利益的事情总是会认真对待的,不论是接受还是拒绝采访。
  (三)情绪的影响
  情绪是人对事物或他人是否符合自己的需要而产生的各种心理状态,它是影响其受访动机的主要因素。正常有效的采访需要采访对象有积极健康的情绪配合。如果一个人情绪不佳,那么他的受访动机就会受到消极影响,和记者的交流效果也大打折扣。不过采访对象的情绪也可以调整变化,那主要是受采访内容、环境和记者提问方式的影响。
  有一位记者,去河南省上蔡振文楼村去了解当地艾滋病的现状以及防控的情况,经村委书记介绍去向和村里一个非常热情,善谈的农民了解情况,但当他和这位农民接触时,却发现他总是垂头丧气,不想说话。经了解才知道,原来家中的小孩没有钱交学费了。记者立刻对他进行劝慰,询问他家里的困难。并根据自己的情况承诺帮助他解决孩子一部分的学费。这位年轻农民的心情立刻放松了很多,话也多了起来,最终记者也达到了他的采访目的。所以当记者进行采访时,农民采访主体由于情绪方面的原因没有进入交流状态,就要及时寻找原因,解决或者疏导问题,从而使采访顺利进行。[FSPAGE]
  五、了解农民的受访动机对记者的作用
  在农村采访中,农民作为采访对象主体,记者对其心理规律尤其是内在受访动机的准确把握和深入研究,对于采访过程顺利进行作用很大。那么,如何做才能保证在采访农民时,取得良好效果呢?
  (一)真诚尊重
  任何一位采访对象,都是社会人,记者与其之间的短暂交往也是人际关系的一种形式。想让采访对象跟你讲实话,掏心窝子”的话,就必须有足够的耐心和真诚的修养,去与你的采访对象进行和风细雨的磨合。应该忘记彼此的“工作角色”,有意识的进入一种“生活角色”,把彼此的关系放在“朋友”、“家人”的位置上,尤其是和农民在一起,他们往往是记者为官,心理上有明显的自卑感,那么记者能够抱一种真诚亲和、尊重理解的态度,尤为重要。设身处地地与农民主体探讨其最为担心,关注的问题,坦诚地和他们交流,会逐渐消除采访对象心理上的生疏、猜疑,对你一吐为快。
  (二)融洽气氛
  在农村采访,目的很明确。采访时不宜直接切题,因为大多数农民没有经历过采访。美国一位新闻学家说:采访经验丰富的记者往往在走进访问对象的房间时就把这个屋子首先打量一番,并试图发现他可以借题发挥、恭维访问对象的那些东西。”即记者必须快速寻找到一个接近点,融洽采访气氛。记者在寻找与农民之间的接近点时,要注意把自己融入“农”字当中,放下架子,和农民拉拉家常:聊农趣,话桑麻,谦虚朴实,消除其心理上的陌生感,这将给采访转入正题提供好的谈话氛围。
  (三)善于引导
  引导”在采访农民时尤为重要,在引导中必须明确采访目的。向农民主体引导提问,同时要融入情感与其进行交流。在采访农民的过程中,记者可能作了充分准备,但缺乏更深入探究事实的思想准备,使可能获得更丰富深刻的新闻材料失之交臂。所以实现准备提纲固然重要,但自己应怀着更高的探究目标,记者在采访农民时,要善于侧问、追问等多种提问方式,主动进行引导,及时掌握提问方向,深入挖掘具有价值的新闻材料。
  (四)反对“逼供”
  曾经看过一个记者向一位菜农提问:近来反季节蔬菜十分好卖,是吗?”答:是。”“价格比较贵,对吗?”答:对。”这样的问题与其说是采访,倒不如说是一种诱问逼供。人们会想,你既然什么都知道,还问什么。这种提问方式既破坏谈话氛围,又问不出问题关键。
  记者与农民交谈,关键问题不能连珠带炮逼供式提问,农民可能受不了,要善用巧妙的方法,在恰当的时机不漏痕迹地提出关键问题,这样就可能使谈话顺利进行。抓住农村、农民特有的特征,有效地避免追查逼供式提问,能更好地突出新闻事实。
  此外,作为采访农民的记者要多点“农”字味,采访时多用一些口语,少用书面语、专业术语、华丽词藻。比如“果树萌芽”,农民听来可能不大顺口,如用“果树发芽”听来就比较朴实自然。记者不应把问话看作表现自身能力的机会,应少用长句或不用长句,既简明扼要,也便于理解。所以,采访农民所提的问题一定要给对方一种浅显的感觉。
  总之,我们要在采访中要不断的观察、分析,总结采访对象主体的心理活动规律,针对不同的心理,运用不同的技巧进行采访。研究农民,正确处理好记者和农民的关系,把握好农民在采访过程中的受访动机,才能确保采访取得成功。

小编工资已与此挂钩!一一分钱!求打赏↓ ↓ ↓

如果你喜欢本文章,请赐赏:

已赐赏的人
最新评论(共0条)评论一句