浅谈怎样做好农业节目主持人

扫码手机阅读
用圣才电子书APP或微信扫一扫,在手机上阅读本文,也可分享给你的朋友。
评论(0
  目前党中央对“三农”问题十分关注。建设社会主义新农村已成为我国的一项重大而紧迫的任务。由于条件限制,电视成为农民获取信息的主要来源,好的电视节目对农民生活具有巨大的推动作用。主持人就是像一座架在农民和政府之间的桥梁,在政府和农民之间起到沟通和连接的作用。主持人的工作如此重要,那么如何才能做好农业节目的主持人?农业电视节目主持人应确定怎样的工作方向,主持人的语言、形象是如何定位的,以及一个好的农业节目主持人应该具备怎样的基本素质正是本文所要讨论的问题。
  在中央高度重视“新农村”问题的背景下,传媒聚焦“新农村”问题,关于“新农村”问题的报道频频出现在广播、电视、报刊上,形成了“新农村”问题中央热、地方热和媒体热的局面。“我国的社会结构正处在从城乡分割向城乡融合与协调发展的阶段。由于受文化素质、生活消费环境、欣赏习惯等因素的制约,相对而言,电视媒体比报纸、广播、网络等其它媒体更容易让农民朋友接受。看电视不光是农民获得信息的主要渠道,也是丰富其文化生活的重要方面。”在这样的形势下,做出一档适合老百姓口味的农业节目显得尤为重要。做好农业节目主持人对于做好农业节目更是起着至关重要的作用。
  一、我国是农业大国,也是农业电视节目界定人口大国
  在‘三农’问题成为全党全国工作的重中之重的今天,作为农村宣传工作重要组成部分,为农民量身定做的农业电视节目已经深深影响着农民的生产生活,党的路线、方针、政策在农村地区的传达、改善农村生产力水平和先进文化在农村地区的传播、农村经济的发展、农民增收和全面建设小康社会等方面发挥着重要的意义。”
  (一)什么是农业电视节目
  所谓农业电视节目,就是针对农民这一特殊群体的特殊需求而专门制作的,宣传政策法规、科技、致富信息的电视节目。农业电视节目服务于农民,想农民之所想,急农民之所急。从农民的需要出发,服务农民,维护农民的切身利益。
  (二)农业电视节目的特点
  农业节目的特点是想让电视观众从节目得到知识,这也决定农业电视节目必须具有实际、实用、实效、适时创新的特点。
  1.实际:节目内容针对性强,主题鲜明,对象明确,能够解决农业生产与经营当中存在的实际问题。
  2.实用:推广农业实用技术,着重表现某项技术的重点或难点等技术环节,使观众看得懂、学的会、用的上。
  3.实效:选择城乡群众共同关注的热点问题作为切入点,强调节目的适时性和时效性。
  4.适时创新:充分发挥电视媒体的传播优势,创造清新活泼的表现形式,形成农业节目的特有风格。
  突出“实际、实用、实效、适时创新”的特点,是形成农业节目服务“三农”、兼顾城乡的特色。
  (三)农业电视对农民的生产和生活起到了巨大的推动作用
  我国农村经济形式发展迅速,三农”问题被提到了前所未有的高度,在这样的情况下,现在的农业节目在播出时间总量上还无法满足这一需求,农民除了能看几场庙戏和几场电影外,主要的文化消遣就是电视。“中央电视台对观众的调查显示,农村人口对于电视有着更高的依赖程度。这种依赖集中体现在对农事指导,致富经验,产品销路等信息的获取上。另一方面,城市下岗人员增多,他们十分关注农村这个巨大的再就业发展空间。”城里人需要理解农村的事情,农民也需要理解城里人的生活。农业电视节目在促进信息交流,传播文化知识,宣传民主法制,倡导现代文明方面的作用越来越明显。
  [FSPAGE]
  就目前形式而言,广大农民已从解决温饱到基本进入小康,生活的富裕促使他们对精神文化生活,更加需求,当今农民的思想观念,思维方式,生产模式,生活习惯等正发生着深刻的变化,农民在政策,市场,信息,法律知识,生活服务等方面有了更广泛的需求。在农业节目中,应针对农民的接受程度,根据农民口味介绍科技信息和法律常识等与农民生活息息相关事情。在我们的观众信息反馈中了解到,一个村子的农民看到我们节目对于建设联合沼气池的介绍,了解到建设联合沼气池的好处。并通过我们的节目找到有关专家,在专家的帮助下顺利的建设了沼气池。他们讲到以前也听说过,但是具体有什么好处,怎样建设还是不太了解,是通过我们的节目才真正的建设了沼气池。现在这个村的村民用火,施肥等很多问题都得到了解决,生活比以前便利了许多,他们非常感谢我们的节目,是我们的农业节目改变了他们的生活。
  目前,我国农业和农村经济的发展已进入新的阶段。加大农业节目的播出量,甚至是专业的农业频道,提供更大量,更迅捷的农村经济结构调整所需要的信息,技术,经验和思路,从而推动农民生活水平的进步。
  二、农业电视节目主持人的工作方向
  (一)农业节目主持人要了解农民需求
  要想做好农业节目主持人一定要深入农村里了解农民现状,了解农民的需求,切实做到为农民朋友服务,反映农民需求。
  主持人在大众传播中对观众起到一个导向性的作用,农业节目的主持人,面对的是文化水平不高的农民,除了宣传“新农村,新农业,新农民”外,还要坚持宣传科学知识,科技信息,反对邪教和封建迷信。一方面,宣传三个代表的指导思想,另一方面,在节目中为农民朋友带来致富信息,致富经验,带来经济效益。不能否认,我国农民中的很大一部分文化水平比较低,观念落后。引导他们更新观念,是办好农业节目的首要任务。只要观念更新了,才能提高生产力达到现代化水平。作为农业节目的主持人,必须具有这样的思想意识.帮助农民改变传统观念。在曾经做过的一期节目中,我们对农民的科普知识进行调查。结果发现大多数农民还是使用传统的方法劳作。对于新的技术和科学知识只是简单的了解,具体怎么操作根本就不知道。这就要求我们在节目中多为农民开展科学知识讲座,尽可能的请到有关专家,走到他们的身边,用他们能听懂的话语进行讲解。帮助他们改变传统的错误观念,教育农民用科学的眼光来看待事物。这样,在了解农民的需求后更好的为农民服务。
  (二)提高节目质量,引起观众的观看兴趣
  目前,我国大多数农民的文化水平还不高,如果单纯介绍农业科技知识会很枯燥,使观众失去看下去的兴趣。主持人要从娱乐、综艺类节目中吸取经验,在农业电视节目中增加娱乐性、趣味性,主持人在节目中与农民朋友互动,这样才能满足广大农村电视观众的需求。
  “以中央电视台的主打“三农”节目“金土地”和“致富经”为例,“对这两档专门为农村受众编播的经济信息类节目,有近三成(278%)观众一无所知,三成以上(346%)的观众漠视其存在,一成的观众肯定地表示“不喜欢”,对它持赞扬态度的观众不足两成。广播的情况同样不容乐观。另外,互动性也很差,调查显示,461%的农民表示从来没想过与农村栏目取得联系,有这种想法但没有付诸行动的占443%,而真正联系过的仅占96%;而在这些有过联系的农民当中,认为答复不满意的占573%。”其实在拍摄农业电视节目时,能够加入故事情节就会引起农民的兴趣,也符合农民爱听故事的生活习惯。在实习期间我曾经采访过这样一件事:一个村的农民成功的把反季节草莓的幼苗移进了大棚,实现了规模化人工栽培。如果简单的把移栽技术拍摄下来,农民会觉得,种草莓谁不会。失去看下去的兴趣。而我是讲述了这个农民十几年来一直搞草莓栽培研究,钻研出一套独特的方法。节目播出后收到很好的效果。这个节目中,农民十几年搞研究的过程具有实际性,吸引观众的兴趣。[FSPAGE]
  三、农业节目主持人的定位
  电视作为综合性最强的媒体,对于主持人的要求很高,悦目的外貌,生动的表演,大方的气度,机敏的应变能力,渊博的知识见闻和清晰深刻的理论分析能力都是电视节目主持人应有魅力的组成部分,然则语言的魅力及恰当的形象风格却占有重要的地位。
  (一)农业节目主持人的语言定位
  农业节目主持人,大多面对的是农民。农民的生活水平、农民的视野、农民接触的人群、农民所看到的面孔等等可能是有限的。有些农业节目主持人在主持过程中找不到与农民沟通的“感觉”,往往用都市化的形式去表现乡土性的内容。在介绍某项技术的时候,言谈风格冷峻,观众感到疏远陌生。“也有节目主持人洋味十足,脱离了农村受众,语言过于书面化,解说带着新闻播音腔等,让受众产生距离感。如果农业节目的主持人说话拿腔做调的、嗲声嗲气的,媚态、轻佻,说话港台腔调,滑头滑脑、油头粉面的话。”我想,农民朋友一定认为是看错频道了,他们是接受不了的。
  栏目的定位决定着主持人的语言风格,主持人必须用特定的语言方式来应对特定的观众群。“主持节目使用口语,才能换来贴近性。语言表现形式上也应该百花齐放,侃、谈、说、评、播、讲都可以。”由于节目受众是农民,在服务的同时更要说理。可是单靠说教,靠灌输肯定不行,时间长了还会有逆反心理。针对这种情况,要想受农民欢迎,主持人就要像在农民家里主持节目,到什么地方说什么话。真诚的面对他们语言平和、通俗、口语、唠家常瞌一样亲切自然。好象就在家里,近距离说话,有轻松的感觉,语言生动感人。例如在一次节目中,请到几为普通的农民朋友作访谈。一位农民朋友还特地把自己打扮打扮。主持人为了拉近与嘉宾的距离就说:您今天还真像海归。”这位农民一听就很生气。一度使节目气氛显得有些尴尬。其实主持人所说的“海归”是指海外归来,可是那为农民却以为主持人笑话他像只海龟。这样的误会就原自于主持人语言表达不当。农民朋友离当下的时尚还有很大一段距离,和农民朋友交谈就要学用农民能够接受的语言。
  总之,农业节目主持人语言必须口语化,只有从形式上让农民接受,然后才能谈到内容。这样才能结合稿件内容将思想感情完全融进农民的生活和情感当中。
  (二)农业节目主持人的形象定位
  农业节目主持人要让农民喜欢,语言是一方面,形象设计更不能忽视。服装款式发型设计化妆甚至是饰物都应列为考虑范围。服装款式不能太潮流、太前卫、太时尚。不能太薄太露太透。应简单大方看上去,让农民能接受,很适合农民的口味。对他们也有一定的引导、示范、效仿的作用。化妆,以本色为主,根据栏目内容个性气质突出其特点。区别于节目。让农民看了就亲切象自己的兄弟姐妹搬很亲,很有亲和力。
  现在的农民观众的心态比较成熟,他们都会有自我的价值判断,可以引导他们,但是不可能控制他们的选择。主持人穿什么衣服,代表的不是个人,栏目不是展示个人魅力的舞台。是组织行为,是政府形象,甚至是国家形象。在一次外出采访中,我精心准备了一套很漂亮的套装,这样在镜头中会显得很漂亮。而那一期节目是要求在玉米地里采访农民。在和农民交流中他们总是对我敬而远之,显得很紧张很拘束。为了能展现农民工作的真实状态,我们对他们做了很多工作可他们还是不能放松下来。在工作人员和他们交流了才发现,原来是我的衣服若的祸。由于我穿的过于严肃、拘谨,才使他们对我产生了距离感。于是我马上换上了一套干农活时穿的衣服,这下他们就放松多了。我们一边干农活一边采访,很快就顺利拍摄完了。后来,这期节目收到了很好的效果。
  原来只是觉得主持人是个体的,自从参与到农业节目的制作中才觉得,农业节目的主持人是代表农民的,所以,现在出镜主持关注的不是自己是否漂亮,什么头发是不是很好看,服装穿得对不对这些问题,更多的是心里想着我今天要说的话题,然后切身地去体会话题的分量,用很真挚的表情面对观众。主持人应以大局为重,整体形象和风格的统一是非常重要的,主持人应完全服从节目定位。[FSPAGE]
  四、农业节目主持人的基本素质
  (一)农业节目主持人的文化素质
  作为一名农业节目主持人,面对的大多是文化水平不高的农民,在节目里的一言一行都会对农民有深刻的影响,甚至成为农民学习效仿的对象。要想做好农业节目主持人应全面提高自身的文化素质。“只有文化素质的不断提高才能更深刻的理解党的方针政策,提高自己的政治素质,从而提高自己的专业素质,同时提高整个节目的质量。只有主持人全面提高文化素质主持农业节目时做到胸有成竹,心中有话,出口时才能做到一语中的,入目三分。才能使节目成为农民朋友学习的好帮手。”例如在给农民朋友讲解、宣传新的技术时,自己本身对内容就不理解,只是照着稿件见字出声,那么农民朋友又怎么能够理解和接受哪?对于他们提出的问题根本回答不上来,那让农民怎么能够信服我们的节目哪?在刚开始接触农业节目阶段,我做了一期与农民互动的节目。由于对农业知识不是很了解,在录节目前做足功课,可是对于一些农业方面的术语、习语我还是半猜半懂,就拿着稿子死记了下来。在活动交流过程中农民朋友非常积极的提问,虽然有专家在场,可是由于我对农业知识的不了解就根本插不上话,没有把握住节目的进程使整个场面看起来非常混乱。所以主持人必须要提高自己的文化素质,只有自己理解了,才能更好的帮助农民朋友。
  (二)农业节目主持人的政治素质
  三农问题是政府、社会都关心的问題,因此国家相应出台了一些关于农村、农业、农民问题的文件。农民非常朴实,很真挚,没有雕琢,他们在反映问题的时候更多的是实实在在的,他们是一群特别需要帮助的人。“农民应该更多的了解现在我们的环境,农民应该了解国家大事,应该去关心我们生存的这个环境都发生了什么事情,最重要的还是要更多的去了解国家对农业问题的一些政策。因为国家对农的政策会对他们个人有很多优惠的政策,因为农民现在最重要的要致富,使自己的生活和环境有所改善和提高。另外如果在他们的身边发生了一些纠纷,或者是出现了一些什么案件的时候,我觉得他们应该去诉诸法律。”在一次暑期的采访中,我们发现前一天还好好的河堤到了第二天就会塌掉一大块。经过打探我们才知道这里的农民经常会用电泵偷偷的抽取河底的细沙,这种细沙是可以卖很好的价钱。可是偷挖河堤会破坏耕地,特别是汛期,河水汹涌,很容易冲毁被破坏的河堤,庄稼会被淹没。这种行为是国家严令禁止的。可是一些农民为了这些迎头小利,你不让我挖我就偷者挖,根本没有认识到问题的严重性。土地是农民的生命,如果他们能够了解到这样做会破坏他们的土地,我想他们是不会这样做的。农民朋友大多文化水平底。在理解和实施政策上存在一定的问题,农业和农村社会经济发展方面也有一些问题和矛盾。这就需要我们多去帮助他们。
  农业节目的主持人代表的是农民的利益,在农民和政府之间起到桥梁的作用。所以主持人不仅应自觉地加强政治学习,还应深入实际,深入生活。农业节目的主持人应该更塌实,更真摯。“对于一些政治性、政策性很强的敏感话题。主持人要加强调查研究,丰富自己的实践经验,对党和政府出台的政策、法令、决策有一个切身感受,增强理解程度。”只有在自己充分理解的情况下才能在节目中,解析三农政策,幫助农民来了解国家对于农业政策的理解。只有这样才能在屏幕上、话筒前保证不出政策性差错,并使节目具有一定深度。
  五、结论
  就目前形式而言,广大农民已从解决温饱到基本进入小康,文化水平和基本素质也逐步提高。“当今农民的思想观念,思维方式,生产模式,生活习惯等正发生着深刻的变化,农民在政策,市场,信息,法律知识,生活服务等方面有了更广泛的需求。他们在渴求科技知识的同时,也迫切想知道党的各项方针政策。这时,我们的节目就应该成为党的政策宣传员,通过节目解读政策、宣传引导、语言要通俗易懂。”主持人应有浓郁的百姓意识。尽管现在的农民文化水平、分析问题和接受新事物的能力较过去有不同程度提高,但他们由于受生活环境所限,文化氛围影响,接受起来仍有困难。因此,在节目中语言多用广大群众喜闻乐见、朴实的口语化语言,摒弃官话、套话、生词怪词,抽象的句子,空洞的概念。也要求农村节目的主持人多深入农村多熟悉农民,多与他们沟通,多学习农民在日常生活中积累的丰富语言文化。只有这样,才能使我们的节目更能贴近群众,更好地服务于“三农”。[FSPAGE]
  农业节目的主持人,应始终站在农民的角度,做农民的朋友.多为农民着想,为农民朋友办事,替农民朋友说话,这样才能成为农民朋友喜欢的农业节目主持人.农业节目的主持人,应不断追求文化、善良、真诚、可信的主持风格!不求光彩照人,青春靓丽,但求个性突出、朴实无华!

小编工资已与此挂钩!一一分钱!求打赏↓ ↓ ↓

如果你喜欢本文章,请赐赏:

已赐赏的人
最新评论(共0条)评论一句