新闻采访:选择稿件

扫码手机阅读
用圣才电子书APP或微信扫一扫,在手机上阅读本文,也可分享给你的朋友。
评论(0
稿件的来源
一、通讯社电讯稿
二、本报记者采写稿
三、通讯员来稿
四、广大读者自发来稿
五、有关部门或人员向报社发的专稿,或报社向有关部门或人员组织的专稿
六、小报、简报和其它宣传品、总结材料等
 
选择稿件的意义 选择稿件是把好报纸方向,办好报纸特色,保证报纸质量的基础环节,是编辑的“第一台阶”。只有稿件选择得好,才可能借此通过其它编辑手段,编排出好的版面,编辑出好的报纸来
 
稿件的两次选择
一、编辑部各部组根据各自任务和要求进行第一次筛选(粗选)解决可用、不可用的问题
二、在组织版面时根据版面要求进行第二次筛选(定选)解决怎么用,用在什么地方的问题
 
报纸选择稿件标准:
一、这家报纸的编辑方针《发刊词》、《致读者》
二、这家报纸每个时期宣传报道要求(稿件选择是一种社会选择,不是一种个人选择,有利于人民、有利于社会,是根本尺度)
 
选择稿件通用标准"八看"(编辑的第一台阶、第一基本功)
一、是否是有关党和国家的大事,或有关国计民生的重大问题(如人大)
二、是否是当前实际工作中迫切要解决的重大问题,特别是政策问题、思想问题、理论问题(如物价调整问题)
三、是否是广大人民群众一致而迫切的呼声、意见、愿望和要求(如不正之风)
四、是否是当前各战线、各部门涌现出来的新成绩、新纪录、新成就、新创造、新发现(如卫星定点)
五、是否是当前实际生活中的新情况、新动向、新问题、新经验、新见解(如人才流动、体制改革)
六、是否是新人、新事、新道德、新风尚(如舍已救人)
七、是否真实、扎实、朴实,言之有物、言之成理、言之成章
八、是否富有时效性、知识性、趣味性,是否与本地区、本行业、本阶层的关系特别密切
 
选稿基本观念
一、要从无产阶级和人民群众的利益出发,一切要看对党和人民的事业是否有利(优缺点谁主要?正副作用?)
二、要从各个报纸的实际情况出发,从各个报纸的特点出发,以保证宣传质量,办出报纸特色
三、要有“沙里淘金”的精神,立足于充分运用来稿,团结广大作者(如普通作者成为名人)
四、要区别轻重缓急,并适当照顾平衡(但要质量第一)
 
新华社电讯稿的选择 既要注意充分运用新华社的电讯稿,又要注意自己报纸的特点和特色。只可删削而不可添加,删节的要在稿件“电头”前加个“据”;调整过结构,或在个别字上作过加工,要标明“据新华社电讯改写”,以示职责分明。
 
怎样提高选择稿件的水平
一、对党的路线、方针、政策的熟悉
二、对实际情况的充分了解
三、从长期工作实践中累积的真知和由此培养起来的职业敏感
 

小编工资已与此挂钩!一一分钱!求打赏↓ ↓ ↓

如果你喜欢本文章,请赐赏:

已赐赏的人
最新评论(共0条)评论一句