封建集权主义的新闻事业(2)

扫码手机阅读
用圣才电子书APP或微信扫一扫,在手机上阅读本文,也可分享给你的朋友。
评论(0
 
  外国新闻事业史
  ③此类审判不经一般的司法审判辩护程序,而是秘密进行,并且运用各种酷刑。英国历史上许多新闻出版印刷人士饱尝其苦。“星法院”完全是压迫自由的丑恶象征。
  2、法国波旁王朝:(黎塞留,法国波旁王朝路易十三的著名首相,支持创办《公报》)
  ⑴、勒纳多于1631年创办了法国历史上第一份新闻性报刊《公报》,
  被誉为“法国报业之父”。
  ⑵、《公报》是在法国波旁王朝庇护下的喉舌,由勒纳多于1631年创办,在法国新闻史上具有划时代的重大地位:①它是法国新闻史上出版很有规划的第一份报刊;②出版时间较长;③在当时很有影响,是欧洲最古老的新闻政论性刊之一。
  3、意大利“手抄新闻信”:
  十四、十五世纪,随着意大利沿海商贸经济的发展,商人对信息的需求增大,出现了一些专业化的新闻从业者,他们利用“新闻信”这种古老的媒介(上溯至古罗马时期),借助当时最先进最便捷的交通工具,抄录信息分送各处,获取酬金,史称“手抄新闻信”。
  4、戈登堡与活版印刷术:
  1450年德国人戈登堡发明活版印刷术,印刷了欧洲最早的金属活字印刷品《四十二行圣经》。它不仅适用铜模铸造出合金活字,而且形成了由捡字、组版、填空、齐行和印刷还字等步骤组成的活字印刷工艺,还制造了带压力的印刷机,提高了印刷质量和效率,是人类新闻传播最为重要的发明之一。
  5、1615年,“德国报业之父”艾莫尔创办世界上第一张真正的报纸《法兰克福新闻》周报。
  1656年,蒂莫台斯•里赫兹在莱比锡创办世界上(也是德国)第一张日报《新到新闻》(《莱比锡新闻》)。
  1702年,英国(伦敦)第一张日报《每日新闻》。(1631年,勒纳,法国历史上第一份新闻性报刊《公报》)
  1777年,法国第一张日报《法国新闻》。
  1690年, 英国人哈里斯创办美国历史上第一份报纸《国内外公共事件》。(波士顿)
  1704年,波士顿第一人邮政局长坎贝尔创办美国第二份报纸《波士顿新闻信札》。(①坚持新闻真实性;②注重本地报道,信息量丰富;③重视广告;④不重视时效性)
  1721年,独立的、未经当局许可、拒绝送审的报纸,詹姆斯•富兰克林创办的《新英格兰报》,为北美殖民地做出了独特的贡献:①摆脱了殖民地出版审查制度的羁绊:②业务上率先使用“讨伐式”的报道方式;③重视文学作品的刊登。
  6、曾格案件:
  ⑴、曾格案件作为涉及美洲报业成长及新闻自由主题的著名案件,它是起因于殖民地被统治者与宗主国殖民当局的一场斗争。
  ⑵1733年,曾格创办的“平民派”报纸《纽约新闻周刊》因谴责科斯比总督,被控诽谤及煽动闹事罪而遭到逮捕。后在著名律师汉密尔顿的辩护下无罪释放。
  ⑶、在曾格案件中,汉密尔顿提出两项重要原则:①事实本身可以作为辩护理由;②陪审团有独立裁决权。
  ⑷曾格案件的审判过程和最后结果不仅对北美十三州殖民地的新闻传播事业产生重大影响,并且给18世纪英国及世界各国提供了反对新闻专制的有力武器,影响极其深远。
  九、自由资本主义时代:
  1、“知识税”与“秘密津贴制度”
  ⑴、“知识税”:
  ①、“知识税”,也叫“印花税”,是18世纪初英国政府对报纸、广告、纸张等印刷品所征收的一种税金,是英国当局继1694年独占特许出版制度失效后所采用的一种经济手段,借以管制出版印刷事业,压抑新闻自由的特别措施。历史学家称之为“知识税”。
  ②、“知识税”包括报刊税、广告税、纸张税。高额税收一方面加重了报刊的财政负担,使普通民众丧失了阅读便利,另一方面避免了专制恶名,同时增加了财政收入,可谓“一石三鸟”。
  ③“印花税法案”的实施在英国新闻史上产生了三重影响:a、报刊编辑形式的变化;b、政府对报刊实行秘密津贴制度;c、促使地方报业产生与发展。
 
 

小编工资已与此挂钩!一一分钱!求打赏↓ ↓ ↓

如果你喜欢本文章,请赐赏:

已赐赏的人
最新评论(共0条)评论一句