如何选择和处理新闻稿件

扫码手机阅读
用圣才电子书APP或微信扫一扫,在手机上阅读本文,也可分享给你的朋友。
评论(0
  对新闻稿件的选择和处理体现着媒体的引导功能。哪些新闻要发,哪些新闻不要发;哪些新闻要快发,哪些新闻要迟一些发;哪些新闻要轻描淡写,哪些新闻要大张旗鼓,都在引导社会舆论,体现着媒体的社会责任。
  一、抢与不抢
  “抢新闻”体现了新闻的时效性。一般说来,“抢”来的新闻大多比较出彩,“抢”到新闻也体现出记者的新闻敏感。但有些“抢”来的新闻往往不宜播发,因为不合时机。此时,编辑应认真地厘清、把握和处理好新闻规律和宣传纪律这两者之间的关系。2008年7月,一家纺织企业拖欠工人工资,引发了规模不小的工人罢工。记者第一时间把这条新闻拍了回来,事实清楚,场面生动,采访到位,从业务层面看没有什么毛病,是一条很不错的新闻。但是编辑还是把这条新闻“毙”了。企业拖欠工人工资不合情也不合法,应当进行舆论监督,但是当时正是全球经济危机,危机的影响有多久,会持续多长时间,谁都不清楚,许多企业身陷困境。媒体应当肩负起自己的社会责任,动员全社会团结一心,共克时艰,为企业负重奋进营造良好的舆论环境。如果这条新闻播出,很可能造成其他企业的工人效仿,使企业雪上加霜,社会稳定也会受到影响。
  二、报与不报
  不可否认,媒体追求轰动效应的功利主义和追求商业利益的实用主义,使它在选题时容易忽视其内在的导向价值而片面追求表面的“热效应”。在收视率的指挥棒下,一些新闻节目对某些可能引起轰动的问题肆意渲染,其实那只是范围很小的局部问题,没有普遍意义,如果一味地加温“炒”热了,反而造成问题大面积的扩散。张家港许多奶农为国内大型乳制品企业提供原料奶,三鹿问题奶粉事件曝光后,原料奶卖不出去,一些奶农就将牛奶直接倒进河道,污染了环境。2000多户奶农的切身利益谁来保护?记者立即与张家港市最大的乳制品企业——梁丰乳业取得了联系,得知企业在张家港市委、市政府的支持下,正在计划收购本地奶农的原料奶,以维护奶农的利益。于是编辑将倒奶新闻压下,第二天播发了“政府支持企业收购本地原料奶”的新闻。得到政府帮助的奶农认识到了自己行为的错误,主动与环保部门联系,愿意接受处罚,相关部门迅速对受污染河道进行了清理,事情得到圆满解决。如果第一天我们报道奶农污染环境的新闻,有可能激化矛盾,造成政府和群众的对立;第二天的报道既有新闻事实,又有解决问题的办法,更有政府维护群众利益的态度和具体做法,更有新闻价值。
  (作者:刘征,单位:张家港市广播电视台新闻中心)

小编工资已与此挂钩!一一分钱!求打赏↓ ↓ ↓

如果你喜欢本文章,请赐赏:

已赐赏的人
最新评论(共0条)评论一句