新闻是广大群众应知而未知的东西

扫码手机阅读
用圣才电子书APP或微信扫一扫,在手机上阅读本文,也可分享给你的朋友。
评论(0
  做为学新闻的学生而言,新闻采访这门课程是很重要的。而关于新闻陆定一说过“新近发生事实的报道”;范长江说过“新闻是广大群众应知而未知的东西”。最早的新闻一词出现在唐初孙处玄的“常恨天下无数以广新闻”,采访一词则出现在东晋干宝的《搜神记》中,“近事之事,必与先贤前儒分其讥谤”。新闻与采访是一体的。
  “新闻是广大群众应知而未知的东西”这一点上《华商报》是做得很好的,记得它的报头上有这么一句“奉献最有价值的信息和知识”。首先做为一个未来得新闻人,是觉的华商很遵守规则,遵守了新闻业的规则。大众传播的功能是:一是解闷----娱乐与心理调适;二是解气----担负舆论监督与社会宣泄;三是解惑------与新闻和咨讯相关的意义系统的提供与指导。就单单从一句“奉献最有价值的信息和知识”就可以满足了这“三解”。其实,抛开理论从这些简单的话语中也可以揣摩出何谓“新闻”。因为无论理论如何经典更重要的是需要我们自己的理解,自己的概念。
  而关于采访呢?我记得 张老师说过“七分采,三分写”采务必求尽,写务必求精。其实,新闻采访首先是记者的一种认识客观。采访是和人,事,社会(事件、活动、现象)息息相关的。采访正是为了弄清楚他们之间的这种关系,凭借一根线将所有的事情、现象都追根究底的弄明白了。是自己明白同是别人也明白,这谓之为解惑也!学新闻要勤,否则怎会有好记者要有三头“案头、笔头、口头”这一个说法呢!不过做记者,做采访不仅仅是个体力活阿,作为记者要写出出色的稿子,报道出精彩的新闻除了“勤”之外还是需要一样最重要的东西那就是“思想”。有思想的稿子,有创新的新闻才有生命力,才是不衰的永恒。正如有句话说的“我思故我在,我手写我心”尊重客观,写出事实,是我们记者的职业操守,但是我们可以有思想,可以创新,可以寻求不同的角度,作出好的,有新意的。
  在这里就要提到假新闻了。做为记者我们的职业是神圣的但是没有免掉被亵渎这一环。层出不穷的假新闻,是我们新闻人的伤痛。真实性是新闻的生命。保证所报道内容的真实性是高于一切的。不能保证其真实性,不仅仅是对自己,对所在新闻机构的不负责任,更是对受众的不负责任对社会的不负责任。一个人的职业操守是很重要的。一媒体做为一种喉舌若不能保证真实性,那么也就深刻的违背了它的存在原则和生命原则。做为一个记者我想应该抛弃名和利的诱惑,最大限度的还原新闻的真实性。
  “醉汉深夜敲错门,吓得少妇忙报警”就是一则假新闻。它的内容是这样的“昨日,一男子喝醉酒后回家,醉汹汹的敲错了房门,不见自己的老婆来开门男子便仔门口大声喊叫。屋子的主人不知所措,吓得差点报了警。该男子一边敲门,一边喊着‘老婆开门!’”这则新闻在新闻抄袭事件。在原文中对主人公的家庭住址、事件发生时间交待含糊不清,就已经说明了它是一则没有事实依据的新闻,可是这样一则假新闻为何会再三被复制,这还是和某些记者的职业操守有很大关系的。
  

小编工资已与此挂钩!一一分钱!求打赏↓ ↓ ↓

如果你喜欢本文章,请赐赏:

已赐赏的人
最新评论(共0条)评论一句